18+
  1. КНДР критикует Америку за ядерные испытания

КНДР критикует Америку за ядерные испытания

КНДР критикует Америку за ядерные испытания
После появившихся сообщений о том, что Северная Корея готовится к проведению подземного ядерного взрыва, представитель США Кристофер Хилл на переговорах с нею заявил, что испытание КНДР ядерного оружия станет серьезным провокационным шагом.

В ответ на это в центральной газете КНДР, Нодон синмун, была опубликована статья, критикующая сами Соединенные Штаты за проведение экспериментов с ядерным оружием, сообщает ИТАР-ТАСС. Вашингтон обвиняется в попытках модернизировать свой ядерный потенциал для нанесения удара по КНДР. Ранее Северная Корея уже выступала с критикой ядерных испытаний в США. При этом упоминалось о растущем недовольстве Южной Кореи политикой Вашингтона в этой области.

По всей видимости, нынешняя риторика Пхеньяна является попыткой обосновать перед международным сообществом законность продолжения работ по увеличению собственного ядерного потенциала.В среду тайваньская газета Тайбэй Таймс сообщила о подготовке США к принятию санкций в отношении Пхеньяна. Они должны быть проведены через резолюцию ООН.

После нашумевших испытаний КНДР ракет в июне Совбез ООН уже единогласно принял резолюцию, осуждающую их. Теперь Вашингтон, видимо, будет опираться на это решение, требуя принятия конкретных мер. Прежняя резолюция предусматривала лишь запрет на поставку в Северную Корею материалов или технологий, которые могут быть применены в работе над ракетами и оружием массового поражения. Она также требовала предотвращения поступления в страну финансовых средств, которые могли бы быть использованы для разработки оружия.

Ссылаясь на анонимный источник в руководстве Южной Кореи, тайваньская газета утверждает, что единственным способом избежать санкций для КНДР является возвращение за стол переговоров по своей ядерной программе, что, однако, представляется маловероятным. Буквально на днях Северная Корея, насколько известно, отказалась от прямых переговоров с США.

Раньше ситуация была обратной: Пхеньян просил прямых переговоров с Вашингтоном, но не получал согласия. Соединенные Штаты готовы были к контактам с КНДР лишь в формате шестисторонних переговоров с участием представителей стран региона. Целью США является отказ КНДР от развития военной ядерной программы.

Последние новости