18+
  1. Смертельная сосулька

Смертельная сосулька

Смертельная сосулька
В четверг в Санкт-Петербурге сошедшая с крыши дома 28 по проспекту Стачек глыба льда погребла под собой 6-летнего Ваню Завьялова. Случай с шестилетним Ваней Завьяловым – не первый.

Мальчик погиб. Депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева тут же направила прокурору Петербурга письмо, в котором требует привлечь губернатора Валентину Матвиенко и ее замов к уголовной ответственности за халатность.

В своем письме Оксана Дмитриева пишет прокурору Санкт-Петербурга: «Прошу Вас немедленно возбудить уголовное дело по факту бездействия и халатности в исполнении своих обязанностей следующих должных лиц: губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, вице-губернатора Алексея Сергеева, главы Кировского района Санкт-Петербурга Алексея Кондрашова в связи с неудовлетворительной уборкой снега и наледи с кровель Санкт-Петербурга, повлекшее за собой гибель ребенка 13 января 2011 года по адресу: проспект Стачек, 28, а также многократные случаи нанесения вреда жизни и здоровью граждан Санкт-Петербурга».

«Обращаю Ваше внимание на тот факт, что безнаказанность должностных лиц при ненадлежащем исполнении своих обязанностей из года в год приводит к гибели и увечьям граждан Санкт-Петербурга», - подчеркивает депутат Госдумы.

«Прошу Вас взять возбуждение и расследование уголовного дела по данному случаю под свой личный контроль», - добавила Дмитриева, сообщает РИА «Новости».

Пока следственными органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»).

Заметим, что СМИ неоднократно сообщали о том, что из-за нерасторопности дворников Санкт-Петербурга страдают и гибнут люди. Случай с шестилетним Ваней Завьяловым – не первый. В частности, из-за несвоевременной уборки проезжей части улиц и тротуаров от наледи в середине декабря 2010 года автомобиль в Петербурге сбил коляску с младенцем.

Как ранее сообщал «Век», 10 января в Санкт-Петербурге от падений льда с высотных зданий пострадали трое детей. Один случай произошел в Красносельском районе: на 10-летнюю девочку с крыши дома 11, корпус 1, на Ленской улице упала льдина. С ушибом теменной области она госпитализирована в 5-ю детскую больницу.

В ту же больницу была доставлена и девочка в возрасте 1 год и 9 месяцев с улицы Пестеля: во время прогулки с крыши дома 11 по улице Пестеля на нее упал снег. У ребенка травмирован нос. Также в 5-ю детскую больницу был доставлен ребенок с Кировского района, пострадавший после падения на него снега, сообщает «Фонтанка.ru». Общее число пострадавших в Санкт-Петербурге от сосулек за последние дни возросло до нескольких сотен.

Напомним, что 21 декабря 2010 года на заседании городского правительства Валентина Матвиенко запретила чиновникам, отвечающим за уборку города, уходить в отпуск и на зимние каникулы пока весь снег не будет убран с улиц. «До тех пор, пока город не будет очищен, все будете работать», - сказала Матвиенко на заседании городского правительства, обращаясь к главам районных администраций и руководителям профильных комитетов.

Кроме того, губернатор предложила руководящие должности в сфере ЖКХ тем, кто «активно дает советы» по уборке города. По ее словам, возможно, у этих людей есть «волшебная палочка», с помощью которой они смогут быстро решить проблему. Матвиенко отметила, что любой советчик может продемонстрировать свои способности для начала на уровне муниципальных образований или отдельных кварталов, сообщает РИА «Новости».

Между тем, Матвиенко считает, что ситуация с уборкой городских улиц от снега в этом году лучше, чем в прошлом. «В целом в этом году уборка ведется лучше, чем в прошлом. Ни на один день не была остановлена жизнедеятельность города, все проезжие трассы расчищались, движение не останавливалось, работал городской транспорт, не было допущено никакого коллапса», - сказала Матвиенко.

В связи с гибелью Вани Завьялова, которого убила огромная сосулька, Управление СК по Петербургу возбудило уголовное дело по статье УК РФ «причинение смерти по неосторожности», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Позднее в четверг председатель СКР Александр Бастрыкин потребовал от следственного управления по Санкт-Петербургу «тщательнейшим образом» расследовать уголовное дело по факту смерти ребенка.

«В рамках расследования уголовного дела следователи должны установить всю цепочку ответственности за это преступление. При наличии оснований к уголовной ответственности будут привлечены не только непосредственные виновники, допустившие преступную халатность, но и должностные лица, которые должны отвечать за организацию работы коммунальных служб. Давая правовую оценку действиям этих лиц, будет решаться вопрос о наличии в них и более тяжких составов преступлений, чем причинение смерти по неосторожности», - сообщает пресс-служба СКР.