В ходе научных изысканий установлено, что женщины борются с негативными эмоциями при помощи сладких и высококалорийных блюд. В отличие от них для мужчин неисчерпаемым источником мужества является высокобелковая пища мясо. По мнению исследователей, данное открытие начало пути, к созданию рациона, который не только способствует здоровью, но создает чувство комфорта и хорошее настроение. По пищевым предпочтениям (с учетом национальных предпочтений) можно судить о эмоциональном настрое человека и в особенности особи мужского пола.
Исследователи предприняли Интернет-опрос 277 мужчин и женщин, которые проживали в многонациональном Монреале и представляли канадцев французского и английского происхождения. Заполнили электронную анкету 81 мужчина и 196 женщин. Участники ответили на вопрос о своей любимой пище и эмоциональной реакции, которая возникает после потребления определенных блюд. Установлено, что чем старше человек, тем больше положительных эмоций испытывает он перед приемом пищи по сравнению с женщинами и молодыми людьми. Причем мужчин больше веселят низкокалорийные виды пищи, а женщин высококалорийные сладкие или не сладкие блюда.
После еды многие испытуемые испытывали чувство комфорта. Причем пищевая эйфория была больше выражена у мужчин. Женщин наоборот терзало чувство вины после еды (в особенности после сладкого десерта). В общем высокоуглеводная и жирная пища тесно связана с негативными переживаниями после еды, а блюда бедные калориями, наоборот поднимают настроение.
Интересно, что для подъема настроения у сильного пола больше подходит бифштекс, а для прекрасных дам - мороженое и шоколад. Интересно, что французы чаще едят комфортную для них пищу на радостях, а англичане наоборот предпочитают, когда им нужно снять напряжение или развеселиться. Ученые мужи считают, что их изыскания помогут выбрать меню в дни радости или печали.