18+
  1. В Ульяновске снова рвануло

В Ульяновске снова рвануло

В Ульяновске снова рвануло
Ульяновск, похоже, становится все более взрывоопасным городом. Не прошло и 10 дней после пожара на военном складе «31-й арсенал», расположенном на окраине этого города, как в понедельник, 23 ноября, здесь же случилась новая трагедия – в результате взрыва боеприпасов погибли восемь человек.

По иронии судьбы, это случилось за сутки до прибытия в Ульяновск президента Дмитрия Медведева, а взорвались именно те снаряды, которые были повреждены 13 ноября при пожаре. Их собирались отвезти на полигон и утилизировать.

По данным РИА «Новости», взрыв произошел 23 ноября около 14:30 при погрузке на «КАМАЗ» боеприпасов, поврежденных после недавнего пожара на военном складе «31-й арсенал», принадлежащем ВМФ.

Как сообщил «Интерфаксу» представитель Минобороны Алексей Кузнецов, при погрузке взорвался один из снарядов, что привело к детонации находившихся в кузове грузовика боеприпасов, которые должны были быть вывезены на полигон для утилизации. В результате погибли 8 человек – два офицера и шесть контрактников. Примечательно, что о погибших стало известно только в понедельник вечером – до этого представители Минобороны, МЧС, областного правительства не подтверждали информацию о том, что в результате взрыва имеются человеческие жертвы.

Сразу после трагедии в Ульяновск в понедельник выехала группа офицеров прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа для проверки по факту ЧП, которую, как сообщили ИТАР-ТАСС в военной прокуратуре, возглавил заместитель военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Петр Николаев.

А во вторник в Ульяновске должно пройти заседание президиума Госсовета по транспортному развитию с участием президента Дмитрия Медведева. Кроме того, глава государства собирается в этот же день принять участие в торжественной церемонии открытия нового моста через Волгу.

Как сегодня пройдут в Ульяновске эти два мероприятия на фоне произошедшего вчера ЧП – неизвестно. Как неизвестно и то, будет ли вообще затронута на заседании Госсовета тема ульяновских происшествий. Правительство Ульяновской области, по крайней мере, сосредоточилось в большей степени на приезде Медведева, поэтому взрыв на военном складе «31-й арсенал» оказался для него второстепенным событием. Поэтому и сообщать журналистам в понедельник вечером подробности ЧП на военном складе чиновники областного правительства отказывались, заявляя, как сообщает «Газета.Ru», что им «сейчас не до этого – своих забот полно».

Заметим, что в понедельник взорвались те боеприпасы, которые были обнаружены после произошедшего 13 ноября на военном складе «31-й арсенал» пожара. В тот день вечером во время утилизации снарядов в одном из цехов произошел взрыв, а затем огонь охватил значительную территорию. В результате детонационного подрыва около 120 тонн боеприпасов два человека погибли, еще 60 человек получили ранения. Поскольку склад находится в черте города Ульяновска, было повреждено около 2 тыс. домов, в которых около 3 тыс. окон остались без стекол.

Последние новости