18+
  1. Смертельная стихия

Смертельная стихия

Смертельная стихия
Президент РФ Владимир Путин своим указом объявил 9 июля днем общенационального траура в связи с трагическими событиями в Краснодарском крае, а также в связи автокатастрофой на Украине. На всей территории Российской Федерации, а также в загранпредставительствах РФ в этот день будут приспущены государственные флаги.

В субботу, 7 июля, в результате наводнения в Краснодарском крае погибли, по последним данным МВД, более 170 человек. Наиболее всего пострадали города Крымск, Геленджик и Новороссийск. Десятки пострадавших находятся в больницах.

Вода в некоторых районах бедствия поднималась на 7 метров. Смыты и затоплены жилые дома и целые села. По данным МЧС России, частично или полностью затоплено около 13 тысяч домов. Размыты дороги, нарушена телефонная связь. Были повреждены системы энерго-, газо- и водоснабжения, прекратилось автомобильное и железнодорожное сообщение.

В некоторых населенных пунктах в целях безопасности местные власти отключили электричество. По данным на утро воскресенья, без света и без газа оставались почти 30 тысяч человек.

Власти уверяют, что наводнение на Кубани произошло вследствие обильных дождей. Однако пострадавшие выдвигают другую версию - сброс воды с Неберджаевского водохранилища, расположенного рядом с Крымском. Ситуация усугубилась тем, что сход воды произошел ночью с 6 на 7 июля, когда большинство людей спали в своих домах.

В субботу представитель Ростехнадзора Артем Плющ заверил Владимира Путина, что никаких сбросов воды с водохранилища не было: «внеплановый сброс воды из этого водохранилища (...) невозможен и не предусмотрен технологически». По словам Артема Плюща, на Неберджаевском водохранилище нет шлюзов, позволяющих сбросить воду: «Там глухая плотина и труба, как в ванной, – когда водохранилище переливается, то вода по этой трубе просто уходит в реку». При этом Путин переспросил: «Хочу уточнить еще раз, искусственного сброса, технологического с водохранилища сделать невозможно?» - «Нет, невозможно. Только разрушив плотину, чего не было», – ответил сотрудник Ростехнадзора президенту.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев также заявил, что с водохранилищем все было нормально: «Никаких прорывов, никаких сбросов не происходило ни по каким причинам».

Однако, 8 июля информация о том, что на Неберджаевском водохранилище в Краснодарском крае во время ливня все же сливали воду, подтвердилась. Старший помощник руководителя СУ СК по Краснодарскому краю Иван Сенгеров заявил РИА «Новости», что «следователи, прибывшие для обследования места ЧП из Москвы и Краснодара, зафиксировали, что шлюзы на дамбе открывались автоматически на протяжении 13 часов».

Теперь в СК РФ, МЧС России и Ростехнадзоре утверждают, что сброс воды производился в штатном режиме и не мог стать причиной наводнения. По заявлению помощника руководителя следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Ивана Сенгерова, сбросы воды с Неберджаевского водохранилища производились в обычном, штатном режиме, при этом перехлеста плотины не было, поэтому, по предварительным данным, сбросы не могли стать причиной наводнения. Официальный представитель СКР Владимир Маркин утверждает, что следствие не рассматривает в качестве причины катастрофического наводнения в Крымском районе Кубани сброс воды с Неберджаевского водохранилища. С ним согласен глава МЧС России Владимир Пучков. По его словам, сливы не могли стать причиной трагедии «даже теоретически».

Местные жители утверждают, что ни власти, ни МЧС, ни синоптики не предупреждали людей об опасности.

«Глава пострадавшего района рассказывал президенту, что был предупрежден о приближении воды по меньшей мере за четыре часа до прихода волны. По его версии, чиновники отправились предупреждать жителей по домам и пустили бегущую строку по телевизору — правда, электричество в этот момент уже не работало. Если они действительно не смогли предупредить жителей 50-тысячного города о наводнении за 4 часа, значит, они больше думали о собственном спасении, чем о соседях», - пишет «Forbes».

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что наводнение такой силы предсказать было невозможно. «К сожалению, такой климат. Юг, горы, море. Здесь постоянно что-то: смерчи, сели, дождь. Выпала практически пятикратная норма осадков. И волна достигала от трех до семи метров», — заявил Ткачев в интервью «Известиям». Он пообещал поддержать жителей края «в трудную для них минуту».

«Пострадало более 24 тысяч жителей (Крымского) района... Конечно, такая большая трагедия в городе и районе требует особого внимания и поддержки», - цитирует пресс-служба слова Ткачева. В сообщении подчеркивается, что наводнение было ударом стихии, который, по предварительным данным, «точно спрогнозировать не мог никто».

Администрация Краснодарского края сообщила, что 9 июля пострадавшим от наводнения начнут выплачивать по 10, 50 и 100 тысяч рублей, а семьям погибших – по два миллиона рублей. Также в ближайшие дни власти пообещали выплатить пенсии всем жителям региона, пострадавшим от наводнения. По информации на сайте администрации края, для всех людей, лишившихся в результате стихии своих жилищ, будут построены новые дома за счет краевого и федерального бюджетов.

По данным сайта МВД России, в Крымском районе Краснодарского края будут круглосуточно работать подразделения ГИБДД и паспортные столы, чтобы оперативно выдавать документы пострадавшим от наводнения.

По всей России открываются точки сбора помощи пострадавшим при наводнении в Краснодарском крае. Сбор вещей и медикаментов для пострадавших жителей Крымска в Москве проходит в районе МГУ, а специальный автобус уже отвез волонтеров в Краснодарский край. В понедельник сбор помощи для пострадавших продолжится на смотровой площадке Воробьёвых Гор с 13.00.

Согласно информации, опубликованной в Твиттере, интернет-пользователи собрали более 300 тысяч рублей, предназначенных на помощь пострадавшим во время наводнения в Краснодарском крае.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Как сообщил представитель оперативного штаба при МВД, почти все погибшие - жители Крымского района Краснодарского края. Создана специальная государственная комиссия для расследования этого ЧС.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал туристам в Геленджике несколько дней воздержаться от купания в море. По его словам, на данный момент «по микробиологическим показателям вода возле пляжей не соответствует нормам».

В ночь на понедельник, 9 июля, главное управление МЧС по Краснодарскому краю выпустило тревожный прогноз - в регионе ожидаются сильные ливни с грозами, градом и шквалистым ветром. Стихия направляется в непострадавшие районы.