18+
  1. Смертельный рейс

Смертельный рейс

Смертельный рейс
Во вторник в Казахстане потерпел крушение ведомственный самолет Ан-72 Пограничной службы комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана. На борту лайнера находились семеро членов экипажа и 20 военнослужащих, включая врио директора погранслужбы полковника Тарганбека Стамбекова.

Военный самолет, от которого после катастрофы остались лишь фрагменты, упал в 20 километрах от аэропорта города Шымкент. В авиакатастрофе никто не выжил. Комитет национальной безопасности опубликовал список погибших.

Как отмечается на сайте КНБ, самолет выполнял рейс из Астаны в город Шымкент Южно-Казахстанской области и готовился сделать посадку в аэропорту, но рухнул с высоты 800 метров, не долетев до него всего 20 километров.

«Примерно в 19:00 пропала связь с самолетом, в 19:01 поступило сообщение от работника карьера по добыче гравия, что неподалеку упал летательный аппарат и горит», - рассказал ИА «Новости-Казахстан» начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Южно-Казахстанской области Валихан Ережепов.

«Мы отправили спасателей и пожарных, но помощь спасателей не понадобилась, так как самолет сгорел полностью. Остались только фрагменты», - добавил Ережепов.

Как сообщает пресс-служба КНБ, на борту было 27 человек, в том числе врио директора Пограничной службы полковник Турганбек Стамбеков, который исполнял обязанности главы пограничной службы КНБ с июня текущего года после отставки прежнего руководителя службы Нуржана Мырзалиева.

«Среди погибших - директор Пограничной службы полковник Стамбеков и сопровождавшая его группа офицеров центрального аппарата службы, а также военнослужащие регионального управления, находившиеся в Астане для участия в заседании Военного совета Пограничной службы», - сообщает пресс-служба КНБ.

Руководство Пограничной службы направлялось в Шымкент для проведения Военного совета в региональном управлении по подведению итогов прошедшего года.

В настоящее время выясняются причины произошедшего, на месте авиакатастрофы работает межведомственная комиссия по расследованию авиационных инцидентов. Военная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело по статье 392 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Нарушение правил полетов или подготовки к ним».

Некоторые подробности крушения самолета, со слов очевидцев, передал казахстанский телеканал КТК. По его данным, самолет упал с высоты 800 метров «во время посадки, при четвертом развороте». «Самолет очень низко пролетел, - рассказал местный житель Бауржан Досов. - Пролетает надо мной, над нашим аулом, и через 4 секунды взрыв такой. Ну, как бомба взорвалась».

Корреспонденты отмечают, что в районе происшествия очень плохая погода, но информации о том, могли ли погодные условия иметь какое-то отношение к аварии, пока ни от кого не поступало.

Военно-транспортный самолет АН-72 был выпущен в декабре 1990 года. В 2012 году он прошел восстановление ресурса на авиаремонтном заводе «КБ Антонов» на Украине. Экипаж самолета, насчитывавший семь человек, состоял из опытных военных летчиков и специалистов, говорится в сообщении пресс-службы КНБ республики.

Последние новости