18+
  1. Беларусь позвала на работу полмиллиона китайцев: в стране дефицит рабочих рук

Беларусь позвала на работу полмиллиона китайцев: в стране дефицит рабочих рук

Из-за дефицита рабочей силы правительство Беларуси, в ​​которой живет 9500000 населения, пригласит на работу 600-650 тыс. китайцев. Пока информация о появлении китайского города под Минском имеет неофициальный характер, но ее подтверждают различные источники в правительстве.

Белорусская власть планирует, что китайцы сами построят для себя технопарк близ городка Смолевичи неподалеку Минска. Для удобства мигрантов "Чайнатаун" будет недалеко от аэропорта "Минск-2" и трассы Брест - Москва. Здесь жители Поднебесной работать на заводах по производству электроники, тонкой химии, продуктов биохимии и собирать автомобили.

Площадь города составит 80 кв м - примерно столько же, сколько и шесть областных центров в стране, а жить в нем 650 тыс. китайцев. Для сравнения: сейчас в Беларуси только два населенных пункта с большим количеством жителей - Минск (2,4 млн) и Гомель (1,1 млн).

Издание "Газета.ру" сообщало, что белорусский МИД уже якобы выдал китайским рабочим 600 тыс. рабочих виз. А бывший кандидат в президенты, экономист, руководитель аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук называет другую цифру - 650 тысяч человек. Оба ссылаются на "надежные" и "проверенные" источники в белорусском Совете министров.

Источник в правительстве утверждает, что цифра, озвученная журналистами, "может быть и несколько завышена, но речь в любом случае идет о сотнях тысяч китайцев, которые готовятся мигрировать в Белоруссию уже в 2013-м году. Если эти планы воплотятся, то в Беларуси на одного китайца будет 14-15 белорусов.

К слову, у властей страны давно были амбиции превратить ее в маленький Китай, в котором было бы производство электроники и ширпотреба, ориентированное на западноевропейского потребителя.

"Что такое 650 тыс для Китая? Маленький провинциальный город. У них около 300 млн безработных. Если Китай дает кредиты, привозит рабочую силу и технологии, то белорусские власти могли бы и соблазниться на такое ​​необычное предложение. Мол, мы поможем вам завоевать российский рынок , а потом вместе пойдем на Европу", - сказал Романчук.

Такой проект, по его словам, вряд ли обрадует Россию. Но той негде будет деваться: в рамках ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества) заблокировать строительство будет с юридической точки зрения довольно сложно.

Последние новости