18+
  1. Смешанная бронза

Смешанная бронза

Смешанная бронза
Есть первая медаль в копилке сборной России на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене. В смешанной эстафете наш квартет завоевал бронзу. Спортивная составляющая гонки едва не растворилась в котле скандала вокруг француза Мартена Фуркада.

«Будут ли в Сочи медали?» – пытали журналисты накануне Игр-2014 в Сочи прославленного биатлониста Александра Тихонова. «Будут, если из Москвы привезу», - одаривал собеседников саркастической улыбкой знаменитый чемпион.

Тихонов в Хохфильцен не поехал и смешанную эстафету смотрел в спортбаре, комментируя каждый штрих стартовой гонки чемпионата.

«Подчуфарова хорошо стреляла, но последний круг плелась со скоростью улитки, - так оценил стартовый этап гонки Тихонов. – Надо было Ирину Старых ставить».

«Что же творит Шипулин на створе?!» – а это реплика Тихонова на самом финише «микста». – Стал обгонять Фуркада по большому радиусу, и француз грамотно отсек Антона, получив фору в две секунды. Одна и та же ошибка! А ведь Шипулин как финишер посильнее Фуркада».

Увы, так от нашей команды уплыло серебро (золото выиграли немцы). Но и бронза – прорыв, вертикальный взлет, ведь на прошлогоднем чемпионате мира россияне вообще остались без наград. Не принесли нам медалей и десять предшествующих смешанных эстафет на мировых первенствах.

Кому-то показалось, что Фуркад в финишном створе нарушил неписаный кодекс биатлонной чести, дважды подрезав Шипулина. Оставим эти моменты на откуп профессионалов. А вот происшествие с участием Александра Логинова и Фуркада при передаче эстафеты после третьего этапа и страсти на пьедестале во время награждения победителей затмили спортивную сторону первой гонки чемпионата.

После контакта с Фуркадом Логинов, передавший эстафету Шипулину, упал. Но был ли толчок, как утверждал голос российского биатлона Дмитрий Губерниев, назвавший француза свиньей? Случайно ли встретились на трассе Логинов и критиковавший его Фуркад?

«Его палка оказалась у меня между лыжами, я на нее наткнулся и упал», - признался после гонки Логинов.

«Я вообще не видел, как он упал, никого толкать не собирался, уходил на четвертый этап», - объяснил ситуацию Фуркад.

Наверное, правда лежит где-то посередине. Француз публично выступал против участия Логинова, отбывшего дисквалификацию за употребление допинга, в чемпионате мира. Наверно, решил все это высказать россиянину в лицо.

«Я бы на месте Логинова врезал бы Фуркаду», - дал оценку эпизоду Тихонов.

«Я Фуркада после всего этого не уважаю», - говорил в телекамеры Шипулин.

Церемония награждения стала вторым актом этого скандального спектакля, увы, показанная ТВ в урезанном варианте. За кадром остался отказ Логинова и Шипулина пожать руку Фуркаду. Обиженный француз пошел прочь от пьедестала, однако к нему бросился президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андрес Бессеберг и заставил присоединиться к своим товарищам по команде на серебряной ступени подиума.

Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко призвал наших спортсменов не обращать на «все эти вещи внимания», не уточнив при этом, на какие. А глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, в свою очередь, призвал руководство IBU дать официальную оценку эпизода на трассе, повлекшего скандал на церемонии награждения.

Главный биатлонный босс Франции Мишель Вьон пообещал, что сегодня Фуркад и Шипулин встретятся на тренировке и пожмут друг другу руки.

К слову, особого криминала в отказе от рукопожатия нет. Так, наша доблестная хоккейная сборная после шестого матча Суперсерии-74 с канадскими профессионалами из ВХА (Всемирной хоккейной ассоциации) проигнорировала протянутые руки родоначальников игры с клюшкой и шайбой после жестокого избиения Валерия Харламова – акции хорошо спланированной.

Сегодня на чемпионате мира – женский спринт (7,5 км). Среди 101 участницы Екатерина Глазырина стартует 10-й, Татьяна Акимова – 43-й, Светлана Слепцова – 69-й, Ирина Старых – 98-й.

Последние новости