18+
  1. Сердюкова обвинили в уклонении от явки на допрос

Сердюкова обвинили в уклонении от явки на допрос

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков долгое время уклонялся от явки на допрос по делу холдинга "Оборонсервис". Об этом 28 декабря сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Только после того как в прессе появились сообщения о том, что Сердюков покинул пределы страны, на связь вышел его адвокат Генрих Падва", - заявил собеседник агентства. По его словам, до этого экс-министр проигнорировал несколько повесток. В частности, согласно одной из повесток, он должен был прийти на допрос 27 декабря.

Источник рассказал, что Сердюков настаивал на предоставлении ему вопросов в письменном виде. "Он ссылался на то, что, будучи главой военного ведомства, подписывал до семи тысяч документов в день. И потому не упомнит всех фактов и документов, которые интересуют следствие", - заявил собеседник "Интерфакса".

О том, что Сердюков мог покинуть страну, 27 декабря написала газета "Аргументы недели". "Несколько его личных мобильных телефонов не отвечают, квартиры пустуют", - сообщил изданию источник в окружении министра. В тот же день следователь Петрос Гарибян заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что Сердюков имеет отношение к делу "Оборонсервиса". Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин тут же пояснил, что это личное мнение Гарибяна, не имеющего отношения к данному делу.

Допрос Сердюкова начался в 10 часов утра 28 декабря и продлился около часа. Экс-министр, имеющий статус свидетеля, отказался отвечать на вопросы, так как его адвокат Падва болеет. Следующий допрос назначили на 11 января 2013 года.

Дело "Оборонсервиса" было возбуждено в октябре 2012 года, а в ноябре Сердюкова сняли с поста министра. Президент Владимир Путин пояснил, что хочет создать условия для объективного расследования. По версии следствия, через холдинг недвижимость и земли Минобороны распродавались по заниженным ценам. В рамках дела заключена под домашний арест Евгения Васильева, которую называют приближенной Сердюкова. Ее бывшие однокурсники, семейная пара Максим Закутайло и Екатерина Сметанова, находятся в СИЗО. Одновременно возбуждено большое количество побочных дел, касающихся людей, связанных с Сердюковым, с фигурантами дела "Оборонсервиса" или просто с Минобороны.