18+
  1. СМИ: операция в Сирии принесет РФ оружейный доход

СМИ: операция в Сирии принесет РФ оружейный доход

СМИ: операция в Сирии принесет РФ оружейный доход
Сумма потенциальных экспортных контрактов на продажу военной техники может в ближайшие годы принести России $6-7 млрд., пишет «Коммерсант-Деньги». Интерес к российскому оружию возрос после его применения в Сирии, утверждает издание.

Эксперты в сфере военно-технического сотрудничества РФ на условиях анонимности сообщили «Коммерсант-Деньги» о всплеске интереса к российскому оружию, который последовал после сирийской кампании. По предварительным оценкам, этот интерес может вылиться в подписание контрактов на поставки вооружений на сумму около $6-7 млрд., что окажется больше, нежели стоимость самой кампании.

По мнению собеседника издания, в Сирии были выполнены сразу несколько задач сферы ВТС. Россия продемонстрировала новейшие вооружения и их возможности, а также усилила подготовку летного состава. На данный момент потенциальные заказчики более внимательно изучают вооружения – как те, которые имеются на вооружении только России, так и те, которые уже поставлялись в другие государства.

Источники, близкие к Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, также подтверждают рост обращений в ведомство после начала сирийской кампании. Большинство заявок касаются военной авиации. Власти Алжира намерены закупить 12 бомбардировщиков Су-32 стоимостью $500-600 млн., а в дальнейшем – еще от 6 до 12 таких же боевых машин. Власти этой страны уже приобрели один истребитель Су-35С. Он успешно прошел испытания, и теперь в военном ведомстве Алжира рассчитывают на приобретение как минимум 10 подобных лайнеров стоимостью около $850-900 млн. Еще в $600-700 млн. Алжиру обойдется покупка партии в составе 40 российских боевых вертолетов Ми-28НЭ.

Заинтересованность в приобретении Су-35 также выразили власти Пакистана, Индонезии и Вьетнама, причем сделки с двумя последними могут достичь $1 млрд. каждая. Пакистан, вероятно, приобретет в два раза меньше истребителей, и стоимость закупки составит около $500 млн. Индия и Саудовская Аравия готовы приобрести системы противовоздушной обороны С-400. Сумма каждой из сделок может составить $2-3 млрд. Кроме того, на международном рынке зафиксирован всплеск интереса к российским танкам Т-90 и вертолетам Ка-52 «Аллигатор». Однако, отмечает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, на данный момент повышенный интерес еще не трансформировался в подписанные соглашения.

Последние новости