18+
  1. Лавров заявил о необходимости антитеррористического фронта

Лавров заявил о необходимости антитеррористического фронта

Лавров заявил о необходимости антитеррористического фронта
Страшные теракты в Брюсселе подтверждают обоснованность инициативы президента России Владимира Путина о формировании широкого антитеррористического фронта, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Выступая перед слушателями Дипломатической академии внешнеполитического ведомства, Лавров подчеркнул, что теракты 22 марта в столице Бельгии стали очередным аргументом в пользу инициированного главой государства Владимиром Путиным формирования на уровне ООН антитеррористического фронта, в который вошло бы максимальное количество государств. Создание международного объединения по борьбе с терроризмом является важнейшим вопросом во внешнеполитической повестке дня России. За последнюю неделю борьба с терроризмом была предметом бесед с главой Госдепа Джоном Керри и руководителем МИДа ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, сообщил Лавров.

Комментируя отношения Москвы с Вашингтоном, министр подчеркнул, что Россия не стремится отстранить США от участия в принятии ключевых международных решений. Так Лавров прокомментировал высказывание американского президента Барака Обамы, который недавно заявил, что без Америки не проходит ни один важный международный форум. Такая ситуация совершенно закономерна, поскольку США – мощнейшее и влиятельнейшее государство мира, и задача России состоит не в отстранении Америки от принятия таких решений, а в том, чтобы побудить Вашингтон руководствоваться интересами международной безопасности, а не эгоистическими интересами. Время, когда серьезные проблемы можно было решать в одиночку, прошло, отметил Лавров.

Говоря о позиции Евросоюза, дипломат назвал унылыми принципы диалога Брюсселя с Москвой. Опубликованное во вторую годовщину присоединения Крыма к России обращение ЕС к мировым государствам с просьбой поддержать антироссийские ограничения и расширить их говорит о том, что европейские лидеры руководствуются «туннельным» мышлением. Они не располагают воображением и не осознают стремительные изменения в глобальном контексте, подчеркнул Лавров. В этой ситуации задачей России является дальнейшее использование интеллектуальных подходов и динамизма в политике. Москва должна усиливать собственное положительное влияние на формирование обновленного мирового порядка, отметил глава российской дипломатии.

Последние новости