СМИ сообщили о гибели бойцов ЧВК Вагнера в Мозамбике

СМИ сообщили о гибели бойцов ЧВК Вагнера в Мозамбике
Фото: http://topcor.ru
Пятеро бойцов частной военной компании Вагнера погибли в африканской республике, выполняя контракт с правительством Мозамбика, по условиям которого они должны были воевать с джихадистами, сообщают местные СМИ. В посольстве РФ в Мозамбике данную информацию не подтверждают.

СМИ Мозамбика утверждают, что жертвами противостояния между антиправительственными вооруженными формированиями и силовиками стали пятеро российских наемников, которые принимали участие в конфликте на стороне мозамбикских спецподразделений. По данным издания Carta de Mocambique, инцидент имел место в прошлое воскресенье, 27 октября, в провинции Кабу-Делгаду. Источники газеты поясняют, что колонна автомобилей с местными правоохранителями и бойцами ЧВК Вагнера следовала по автомагистрали. На одном из ее участков члены антиправительственных формирований соорудили баррикады, вынудив технику остановиться. После этого начался обстрел транспортных средств. В общей сложности погибли 20 человек, 5 из которых являлись гражданами РФ. По другой информации, число погибших достигает 25 человек – 20 военнослужащих антитеррористических подразделений Мозамбика и 5 бойцов ЧВК Вагнера.

После этого джихадисты надругались над телами наемников – им отрезали головы. Транспортные средства, на которых передвигались силовики и бойцы ЧВК, были сожжены на месте. После того, как местные власти обнаружили тела погибших, они были перевезены в морг местной больницы. Родственники жертв получили разрешение на захоронение. Судьба тел россиян пока неизвестна.

В российской дипломатической миссии в Мозамбике информацию газеты не подтверждают. В беседе с РБК в посольстве заявили, что не получали каких-либо сведений о гибели российских подданных в Кабу-Делгаду. А в комментарии для «Интерфакса» в дипмиссии подчеркнули, что были удивлены материалами местных СМИ. Не комментируют инцидент и в МИД РФ.

Между тем, о факте пребывания российских военных наемников на территории Мозамбика в начале октября сообщало британское издание The Times. Его информаторы указывали, что услугами россиян решило воспользоваться правительство республики, собственные ресурсы которого не позволяют отражать атаки экстремистских формирований, стремящихся к исламскому джихаду. Газета также сообщила о том, что в общей сложности в африканскую страну прибыло около 200 россиян, снабженных боевой техникой. Наемники служат в ЧВК Вагнера, в их пользовании находится три ударных геликоптера.

Издание также сообщало, что российские наемники будут расквартированы в Кабу-Делгаду, где противостояние властей с джихадистами обрело наибольший масштаб. Бойцы ЧВК Вагнера будут обучать мозамбикских силовиков, а также лично участвовать в боевых операциях. Нападения террористов на мирных жителей Каабу-Делгаду продолжаются с 2017 года. За это время экстремисты уничтожили огнем несколько поселений, а сотни гражданских были убиты с последующим обезглавливанием. Тысячи мирных жителей вынуждены были покинуть свои дома и бежать из провинции.

После того, как власти Мозамбика приняли политическое решение о привлечении иностранной военной поддержки, они провели негласный тендер. Главным конкурентом стала структура, владельцем которой является основатель известной американской частной военной компании Blackwater Эрик Принс. Однако предложение ЧВК Вагнера правительство республики сочло более привлекательным. На официальном уровне договоренности о военной поддержке между Мапуто и Москвой нет, хотя мозамбикский лидер Филипе Ньюси посетил Россию в августе нынешнего года. Тогда он констатировал выход двусторонних отношений на новый уровень.

Мозамбик пополнил перечень государств, о присутствии в которых бойцов ЧВК Вагнера в разное время сообщали СМИ. Негласным владельцем структуры СМИ называют бизнесмена Евгения Пригожина, напоминает «Лента.ру». Впрочем, предприниматель причастность к компании отрицает. Командиром наемников считается отставной военный Дмитрий Уткин, резонансный выход в свет которого состоялся на кремлевском приеме по случаю Дня героев Отечества в декабре 2016 года. Тогда статус Уткина в администрации президента прояснить не смогли. Среди африканских стран услугами ЧВК Вагнера, по данным СМИ, воспользовались Центральноафриканская республика, Зимбабве, Судан, Конго, Мадагаскар и другие. Следы российских наемников также обнаруживали в Ливии, Сирии и в самопровозглашенных республиках Донбасса.

Реклама на веке
Как разместить
Инвестициям придется позеленеть Министра Шойгу атаковали через «Форбс»?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются