18+
  1. СМИ сообщили о решении Вашингтона не выдавать Гюлена Анкаре

СМИ сообщили о решении Вашингтона не выдавать Гюлена Анкаре

СМИ сообщили о решении Вашингтона не выдавать Гюлена Анкаре
Как сообщает The Wall Street Journal, Вашингтон не планирует экстрадировать исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Гюлена главным организатором путча.

По информации издания, опубликованной со ссылкой на компетентные источники в Вашингтоне, американские власти сочли слишком слабой доказательную базу, которую Анкара приложила к запросу об экстрадиции Гюлена. В США считают, что данные турецких властей не позволяют однозначно установить, что религиозный деятель имел прямое отношение к подготовке военного мятежа. Собеседники также добавляют, что между Вашингтоном и Анкарой состоялись неофициальные консультации по вопросу выдачи Гюлена, но ни один из сценариев принудительной отправки проповедника на родину не был поддержан американской стороной.

Впрочем, об окончательном отклонении ходатайства Турции речь также пока не идет. Пока же в Вашингтоне называют невообразимым механизм, благодаря которому Гюлена все же передадут Анкаре. Как ожидается, дискуссия по вопросу экстрадиции проповедника затянется на несколько месяцев. Однако, говорят источники, чем настойчивее Анкара заявляет о виновности Гюлена и о фактической доказанности его вины, тем меньше становятся шансы на выдачу проповедника. Отметим, еще до того, как Анкара направила официальный запрос, глава Госдепа Джон Керри заявлял, что Гюлен может быть экстрадирован только при условии, если доказательства его вины будут бесспорными и объективными.

Тем временем турецкие власти создают юридическую базу для ареста проповедника. Накануне суд Стамбула удовлетворил ходатайство обвинения, и постановил заочно арестовать Гюлена. Это означает фактическое объявление оппозиционера в международный розыск. В материалах ходатайства следственные органы назвали Гюлена виновным в организации военного мятежа.

Также накануне президент Эрдоган пообещал положить конец экономической деятельности компаний, подконтрольных Гюлену. На встрече с крупнейшими турецкими предпринимателями глава государства подчеркнул, что структуры Гюлена в экономическом секторе весьма сильны, но в скором времени эти компании утратят возможность работы на рынке страны. Эрдоган подчеркнул, что борьба с предприятиями Гюлена будет беспощадной, поскольку они рассматриваются Анкарой как гнезда терроризма.

Последние новости