СМИ сравнили покупательскую способность пенсионеров России и Франции

СМИ сравнили покупательскую способность пенсионеров России и Франции
Фото: http://newizv.ru
Многие чиновники, объясняя изменения в пенсионном законодательстве, в качестве примера приводили опыт западных стран: мол, посмотрите на Европу, там люди выходят на пенсию и того позже.

Пенсионная реформа в России проводилась под лозунгами улучшения уровня жизни пенсионеров страны: в правительстве заявляли, что в результате повышения пенсионного возраста уровень жизни пожилых граждан будет значительно расти.

Многие чиновники, объясняя изменения в пенсионном законодательстве, в качестве примера приводили опыт западных стран: мол, посмотрите на Европу, там люди выходят на пенсию и того позже. Например, в Германии он составляет 65 лет, а во Франции — 67 лет. Помимо этого, власти заявляли, что повышение пенсионного возраста диктуется экономической ситуацией в стране.

Но вернемся к Франции — мы проверили, там действительно выходят на пенсию в 67 лет, власти не врут. СМИ в свою очередь решили подсчитать, сколько продуктов можно приобрести в месяц на российскую и французскую пенсию.

Начнем с того, что размер пенсии во Франции в пересчете на рубли составляет 98 600 рублей, в России этот показательно намного меньше — в среднем российский пенсионер получает 14 200 рублей. Многие парируют высокую пенсию в Европе тем, что цены там намного выше, соответственно не нужно смотреть на высокий размер пенсии, а в ПФР, к слову, заверили, что пенсия в России в течение нескольких лет повыситься до 18 000 рублей.

Взяв за основу эти данные, журналисты решили посчитать, сколько продуктов могут себе позволить российские и французские пенсионеры.

Пожилой гражданин Франции на пенсию может купить 1157 литров молока в месяц, в тов время как у россиянина — существенное отставание.

«18 300 рублей пенсии в России хватит для покупки 332 пакетов «молочки». Показатель в 3,4 раза уступает французскому», - говорится в сообщении журналистов.

Если сравнивать покупательскую способность в разрезе мясной продукции, то пенсионер из условного Марселя, например, может позволить себе купить 78 кг говядины в месяц. Пенсионер из Рязани — 26 кг говядины. Отставание — ровно в 3 раза. Если анализировать разницу, рассчитывая данные с точки зрения покупки сыров, то России немного сокращает отставание — на пенсию во Франции можно купить 74 кг сыра, на пенсию в России — 44 кг: отставание менее чем в 2 раза.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Наталья Стришняя (Цеповяз) отдала активы бывшему супругу Вячеславу Цеповязу, после чего пыталась покончить с собой Импичмент Трампа: мнение американцев разделилось
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются