18+
  1. СМИ стала известна информация о встрече замглавы МИД РФ и сирийских повстанцев

СМИ стала известна информация о встрече замглавы МИД РФ и сирийских повстанцев

СМИ стала известна информация о встрече замглавы МИД РФ и сирийских повстанцев
Издание Financial Times сообщает, что из проверенных источников стало известно о встрече и переговорах представителя РФ по делам Ближнего Востока Михаила Богданова и сирийской оппозиции.

По словам журналистов издания, дипломат от российской стороны провёл ряд встреч, в частности, с экс-офицером вооружённых сил Башара Асада, президента Сирии. Манаф Тлас дезертировал три года назад и с тех пор проживает в столице Франции. Кроме того, Михаил Богданов встретился с Салахом Муслимом, официальным представителем партии Сирии «Демократический союз».

По словам должностных лиц, демократ провёл ряд встреч и переговоров также с бывшими и нынешними членами объединения «Свободная армия Сирии», пригласив одного из них в столицу России. Богданов был всецело поглощён этими встречами последние три недели.

Напомним, что 24 октября 2015 года Россия официально заявила о своей готовности помогать оппозиционным силам Сирии. По словам Сергея Лаврова, главы МИДа РФ, будет оказана поддержка с воздуха всем наземным действиям, которые собираются предпринять представители Свободной сирийской армии.

Лавров выступил по этому поводу на канале «Россия 1» в прямом эфире передачи «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым». Он заявил, что российская сторона всецело готова поддержать патриотические оппозиционные силы, при этом не только на словах, но и на деле. Однако ограничивающим фактором является на данный момент тот факт, что Америка отказалась предоставить информацию о дислокации противоборствующих сил.

Ответное заявление не заставило себя ждать и в обращении к журналистам глава одного из подразделений «Свободной армии Сирии» Фарес Байуш отметил, что сотрудничество возможно лишь после прекращения авианалётов России на их позиции. Его заявление поддержали многие представители оппозиции, включая представителя «13-й бригады» Ахмад аль-Сауда.

Министерство обороны России, в свою очередь, настаивает на том, что все авианалёты совершались только по позициям запрещённого «Исламского государства»* и после получения достоверной информации об их месторасположении.

Фахд аль-Масри, один из основателей ССА, сообщил российским журналистам, что не получил ответа от российской стороны по поводу возможной встречи и переговоров. Хотя в обращении не были указаны конкретные даты, аль-Масри утверждает, что изъявления желания встречи должно быть достаточно для того, чтобы переговоры состоялись.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.