18+
  1. Саммит Евросоюза утвердил план действий по «балканскому потоку» мигрантов

Саммит Евросоюза утвердил план действий по «балканскому потоку» мигрантов

Саммит Евросоюза утвердил план действий по «балканскому потоку» мигрантов
Обеспокоенные наплывом беженцев, главы стран Евросоюза собрали экстренный саммит, на котором обсуждали возможные способы решения сложившейся проблемы. После долгих переговоров было принято решение создать ещё сто тысяч мест по пути миграции беженцев балканскими странами в Германию.

Дополнительные места, которые должны быть созданы в ближайшее время, будут располагаться не только в Западных Балканах и близ Германии, но и в Греции. Специальные центры будут ждать мигрантов по пути их переселения — именно такое решение было принято на внеплановом собрании в Брюсселе. Европа старается не отстраняться от проблем других стран, а оказать помощь всем нуждающимся, причинив минимальный вред крупнейшим своим государствам.

Грецию обязали заняться созданием большей части центров, которые должны вместить до 30 тысяч беженцев. С оставшейся долей мигрантов стране поможет справиться агентство Организации Объединённых Наций по вопросам беженцев. Половина центров, способная вместить до 50 тысяч человек, будет создана на пути их следования из западно-балканских стран в Германию, так как именно там людей, нуждающихся в помощи, на данный момент больше всего.

На экстренном саммите от 25 октября обсуждались семнадцать наиболее острых проблем, а участие в нём приняли представители одиннадцати стран. Примечательно, что присутствовали представители не только стран — членов Евросоюза, но и других государств, так или иначе, затронутых «миграционной проблемой».

По мнению лидера Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, беженцы и мигранты — проблема всех стран, через которые проходит путь их следования. Соседние государства должны работать сообща, совместно помогая людям в тяжёлой жизненной ситуации, не оставляя никого голодным или не защищённым. Жан-Клод Юнкер выразил свою радость по поводу того, что лидеры государств собрались вместе, и никто не отказался участвовать в устранении сложившегося кризиса, ни одна страна не сложила с себя ответственности за беженцев, но все согласны принимать оперативные меры по созданию специальных центров.

Перед саммитом премьер-министр Словении Миро Серар категорически заявил, что проблема беженцев ставит под угрозу сам факт существования Евросоюза. Если немедленно не придумать способы решения кризиса, то Европа просто развалится. По его мнению, только совместные мероприятия всех вовлечённых стран способны улучшить текущее положение дел.