18+
  1. Националисты не получили разрешения на проведение «Русского марша» в Люблино

Националисты не получили разрешения на проведение «Русского марша» в Люблино

Националисты не получили разрешения на проведение «Русского марша» в Люблино
Националистическое движение «Русские» направило мэрии Москвы заявку о проведении «Русского Марша» 4 ноября в Люблино, но получило отказ. На данный момент его представители ждут одобрения другого маршрута.

Лидер движения Дмитрий Дёмушкин получил отказ как на сам марш, так и на приуроченный к нему концерт. Об этом он сообщил в своём аккаунте в популярной социальной сети «ВКонтакте». По его словам, мэрия без объяснений отклонила заявку. На данный момент движение «Русские» формирует альтернативные маршруты и ожидает официальное письмо от мэрии с подробным обоснованием причины отказа.

Несколько заявок с запасными маршрутами уже направлены в мэрию и Дмитрий Дёмушкин ожидает реакции правительства на них. В своём интервью РБК лидер движения сказал, что некоторые из них были поданы не от его имени, чтобы было больше шансов получить разрешение.

Другой организатор мероприятия, Владимир Кралин, ранее поделился, что сейчас получить подобное разрешение почти невозможно. Из-за фактически военного положения страны любое затрагивание «русского вопроса» будет восприниматься негативно, а инициаторы могут даже получить административное или уголовное наказание за свою деятельность.

Другой представитель националистического движения, владелец спортивного клуба «Опричник» Дмитрий Бахарев также поделился своим видением этого вопроса с РБК. Он отмечает, что любые оппозиционные движения, мероприятия и деятельность запрещаются, усекаются и тщательно контролируются. По его наблюдениям, с каждым годом в «Русском марше» участвует всё меньше людей.

Одиннадцатый по счёту «Русский марш», если на него даст разрешение мэрия Москвы, будет проведён под девизом «За права и свободы русского народа». Он мог бы собрать до десяти тысяч участников, включая представителей Движения против нелегальной миграции, «Славянского союза» и других патриотических и праворадикальных партий.

Первые проблемы с проведением «Русского марша» возникли ещё в 2014 году, когда Дёмушкин и его соратник Александр Белов-Поткин получили категорические предостережения от представителей силовых органов. Их пытались принудить отказаться от попыток проведения ежегодного мероприятия.

Перед «Русским маршем» 2014 года Белова-Поткина арестовали и с тех пор инкриминировали ему четыре статьи УК РФ, включая обвинение в создании экстремистского сообщества. Само же ежегодное мероприятие сейчас активно обсуждается в прокуратуре, которая настаивает на его полном запрете.

Последние новости