18+
  1. СМИ: у губернатора Юревича есть «свое» кладбище врагов и друзей

СМИ: у губернатора Юревича есть «свое» кладбище врагов и друзей

СМИ: у губернатора Юревича есть «свое» кладбище врагов и друзей
Скандально известный руководитель Челябинской области Михаил Юревич оказался тесно связан с криминалом, и именно «братве» он обязан своей деловой и управленческой карьерой.

Подробности взаимоотношений Юревича с преступным миром опубликовала по итогам собственного расследования газета «Версия».

Как выяснили журналисты, челябинского губернатора можно смело назвать одним из немногих «братков» 90-х годов, которой дожил до наших дней. Вокруг него постоянно кого-то взрывали, стреляли или осуждали. «Причем будь то убийство или смерть при загадочных обстоятельствах – большинство этих криминальных происшествий, сопровождавших восхождение Юревича на «губернаторский олимп», до сих пор не расследованы», - отмечает издание.

Сомнительные знакомства и происшествия сопровождают Юревича с первых его шагов в политике. Так, один из покровителей будущего губернатора Владимир Головлев, уступивший ему свое место в Государственной думе, стал жертвой заказного убийства. По некоторым данным, за этим преступлением стоял Борис Березовский, ставивший в вину Головлеву пропажу 150 млн долларов.

Заняв со временем пост мэра Челябинска, Михаил Юревич назначил на должность директора местного зоопарка своего школьного товарища Владимира Богомолова. Этот человек прославился в городе тем, что, являясь учредителем реабилитационного центра «Крылья», сам уже давно был наркоманом.

Несколько лет назад Богомолов загадочным образом погиб – утонул во время прогулки с друзьями. Экспертиза обнаружила на его теле резаные раны, нанесенные якобы винтом катера. Правда, ни самого катера, ни даже списка друзей, с которыми отправился погулять погибший, до сих пор так и не нашли. Особенно подозрительной вся эта история выглядит потому, что незадолго до своей странной смерти Богомолов, по свидетельствам очевидцев, публично заявлял, что «Миша (имеется в виду Юревич – прим. Ред.) мне и братве всем обязан».

Так что смерть старого товарища для Юревича была как нельзя кстати. Однако, расследование так и не было доведено до конца, а некоторые нестыковки в версиях следствия заставляют усомниться в том, что для установления истинных причин смерти Богомолова было сделано все, что необходимо.

Коллегам и землякам будущего губернатора его связь с преступным миром была очевидна еще много лет назад. «Одним из приближенных Юревича был Константин Лебедев, который после сообщений некоторых челябинских СМИ о том, что он вел так называемую «серую кассу», в апреле 2002 года внезапно умер в возрасте 30 лет. Не исключено, что придется делать эксгумацию… В окружении Юревича реальна ситуация криминала», - рассказал в одном из интервью тогдашний первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов.

Даже став губернатором, Юревич так и не порвал с прошлыми привычками. Например, в 2011 году он вместе с «братвой» весьма успешно для себя модернизировал региональное здравоохранение. На эту программу федеральные власти выделили региону более 2,6 млрд рублей, а победителями организованного местными властями конкурса на освоение этих средств стали фирмы, подконтрольные бизнес-компаньонам Юревича. Контроль за проведением работ был доверен криминальному авторитету Сергею Мелехину. И опять не обошлось без убийств – перед «модернизацией» глава регионального отделения фонда ОМС Валерий Некрасов, бывший членом команды прежнего губернатора, умер от выстрела в спину.

Но и после этого загадочные смерти в Челябинске не прекратились. Так, в 2011 году там были убиты депутат заксобрания Челябинской области Вячеслав Середкин и его супруга. Освободившееся место в заксобрании занял Александр Мотовилов – хороший приятель местных криминальных авторитетов и формальный руководитель компании «Ремжилзаказчик», реальным владельцем которой по слухам называют Михаила Юревича.

В отличие от криминальных побед успехами на посту областного руководителя нынешний губернатор похвастаться не может. Проблем у региона хоть отбавляй - падение производственных показателей, снижение инвестиций, демографический кризис. Недавно глава Челябинской области попал на вторую строчку антирейтинга российских губернаторов, составленного авторитетным Центром политической информации.

«Закономерно возникает вопрос, на каком основании Юревичу на протяжении стольких лет удается уходить от ответственности? – пишет «Версия». - Сколько же еще трупов должно быть привязано к имени действующего губернатора Челябинской области, чтобы этими делами наконец-то всерьез заинтересовались в правоохранительных органах и провели-таки самое тщательное расследование?»