18+
  1. Михаил Юревич оказался рейдером?

Михаил Юревич оказался рейдером?

Михаил Юревич оказался рейдером?
Отставку председателя облсуда Федора Вяткина, намеренно дискредитированного в прессе в ходе его конфликта с губернатором Челябинской области, можно рассчитывать, как «пиррову победу» Михаила Юревича.

Ведь в ходе этого конфликта репутация губернатора оказалась так сильно подмочена, что его отставку можно ожидать уже в ближайшее время, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Администрации президента РФ.

Как Юревич «травит» оппонентов

Тем более, отставку Михаила Юревича приближают многочисленные коррупционные скандалы и уголовные дела против челябинских чиновников. Причем в то время, пока на ближайших друзей Юревича продолжают заводить уголовные дела, его противники (в особенности, из команды покойного экс-губернатора Петра Сумина) испытывают колоссальное административное давление.

К примеру, бывший первый вице-губернатор Андрей Косилов, который ныне занимает пост генерального директора агрохолдинга «Равис», подвергся нападкам местных силовиков.

«Обвинения всем фигурантам уголовного дела предъявлены по ч.3 ст.159 УК РФ («Мошенничество») в связи с хищением имущественного комплекса птицеводческого завода „Еткульский”», - сообщила журналистам руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД Анжелика Чиркова.

В деле «Рависа» есть ряд «странностей».

Так, по пока неподтвержденным заявлениям бывших работников сельхозпредприятия, в 2003 году произошел рейдерский захват, в результате которого на заводе сменилось руководство. По их мнению, финансовая деятельность новых руководителей якобы привела к искусственному завышению кредиторской задолженности, которая позволила начать процедуру банкротства.

В итоге фигурантами этого дела стали гендиректор ЗАО «Равис-птицефабрика „Сосновская”» (входит в агрохолдинг «Равис») Сергей Сергеев, бывший первый вице-губернатор, владелец агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов и экс-гендиректор племенного птицезавода Владимир Корчагин.

Михаил Юревич оказался рейдером?

экс-вице-губернатор Андрей Косилов обвиняет в рейдерском захвате своего бизнеса «команду Юревича»

Однако, весьма странно, что дело о рейдерском захвате, который якобы произошел в 2003 году стали расследовать лишь в 2012-ом!

Впрочем, вскоре все стало на свои места.

Рейдерский захват «именем Юревича»?

Ведь, по версии Косилова, это дело, скорее всего является, «заказным», а заказчиком может выступать и сам глава Челябинской области Михаил Юревич!

«Из дела видно, что оно носит заказной характер со стороны действующих региональных властей», - напомнил господин Косилов о своем давнем конфликте с членами команды губернатора Михаила Юревича.

Более того, ранее генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов заявлял прессе, что рассматривает уголовное дело о мошенничестве и обыски на Дубровском племзаводе как попытку рейдерского захвата предприятия. Заказчиками уголовного дела он назвал губернатора Михаила Юревича и владельца птицефабрики «Здоровая ферма», депутата Госдумы Олега Колесникова.

Здесь нужно вспомнить о «взаимовыгодной дружбе» губернатора Михаила Юревича и депутата Госдумы Олега Колесникова . Ранее журналисты уже рассказывали об этом человеке, анализируя активность «золотых кренделей» из фракции «Единой России».

Михаил Юревич оказался рейдером?

депутат Госдумы Олег Колесников, друг Михаила Юревича

По данным ЕГРЮЛ, Колесников является совладельцем как минимум восьми компаний — среди них: ООО «Уральская производственная компания», ООО «Снежинск «КАПИТАЛ СИТИ», ООО «Центр гостеприимства «Европа», ООО «Золотая рыбка», ООО «Краски Фэст Про», ООО «Уралбройлер». При этом долю в УПК и «Золотой рыбке» Колесников приобрел во время своего текущего срока.

Надо сказать, что успеху некоторых из этих фирм сопутствует то обстоятельство, что они щедро получают бюджетные гарантии от правительства Челябинской области. Надо ли говорить, что Колесников и губернатор Юревич хорошо знакомы — как люди, пришедшие во власть из большого бизнеса. Теперь нужно задаться вопросом, законно ли то, что фирмы Колесникова получают госгарантии от его друга Юревича? И могли депутат Колесников приобретать доли в коммерческих предприятиях, будучи в составе парламента?!!

Кстати, как выяснилось, агрохолдинг «Равис» Андрея Косилова – это прямой конкурент группы компаний «Здоровая ферма» Олега Колесникова .

Так что, похоже, «рейдерская атака» на бизнес Андрея Косилова действительно может осуществляться с помощью административного ресурса губернатора Михаила Юревича в интересах депутата Олега Колесникова!

Губернатор против судьи

Отметим, что атака на экс-первого вице-губернатора Андрея Косилова очень похожа на подобную атаку против председателя облсуда Федора Вяткина, которого Кремль в итоге отказался переназначать на новый срок. А ведь высшее судебное руководство очень хотело вновь видеть на этом посту принципиального и бескомпромиссного Вяткина, который известен своей борьбой с коррупцией далеко за пределами Челябинской области!

Михаил Юревич оказался рейдером?

Федор Вяткин - председатель облсуда

«Предложение <...> идти еще на один срок исходило <...> от руководителя Верховного суда. Без согласия председателя ВС я бы никогда не подал заявления», - заявлял Вяткин в январе 2013 года.

Однако, комиссия при президенте по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей «внезапно» отклонила кандидатуру Федора Вяткина на должность председателя Челябинского облсуда.

А ведь ранее Победе Вяткина в конкурсе на должность предшествовали многочисленные публикации в местных и федеральных СМИ с критикой областного суда и его председателя. А депутаты гордумы Челябинска в обращении к президенту выразили обеспокоенность тем, что местные суды признают законными самовольные постройки.

Михаил Юревич оказался рейдером?

Участие Вяткина в конкурсе – это его честная победа

Считается, что все эти выпады против Вяткина инициированы самим Михаилом Юревичем

Кто ответит за клевету?

В ответ Совет судей Челябинской области выступил с заявлением, что критика направлена на дискредитацию судебной системы области и ее руководителя.

А в январе 2013 г. Следственный комитет России (СКР) сообщил о возбуждении уголовного дела по факту клеветы на председателя облсуда. В ходе расследования СКР провел обыски у первого вице-губернатора Олега Грачева, ближайшего соратника губернатора. 14 марта 2013 г., в день заседания президентской комиссии, пресс-служба СКР заявила: одному из чиновников обладминистрации предъявлено обвинение в распространении клеветы.

Кстати, Грачев – это, по сути, «правая рука» Юревича.

Ведь он был заместителем Юревича на мэрском посту, его помощником в Госдуме, гендиректором «Вечернего Челябинска», подконтрольного Юревичу, и вице-президентом Ассоциации предприятий «Агропромышленное объединение «Макфа», подконтрольной семье Юревича.

А в СМИ есть сведения, что именно Юревич с 1999 году контролировал газету «Вечерний Челябинск», когда Грачев стал ее главным редактором!

Михаил Юревич оказался рейдером?

Олег Грачев, вице-губернатор Челябинской области

Кстати, ранее Юревич уже использовал компромат в СМИ для атак на неугодных политиков.

В частности, Юревича связывали с публикациями компромата против экс-губернатора Петра Сумина.

Михаил Юревич оказался рейдером?

Алексей Лошкин, начальник главного экспертного управления Челябинской области

Кстати, обвинение в рамках уголовного дела по клевете в отношении председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина предъявлено, предположительно, начальнику главного экспертного управления Челябинской области Алексею Лошкину .

По одной из версий, это Лошкин клеветал на Вяткина по указанию Грачева в интересах Юревича.

Разумеется, пока это только версия. Однако, если она будет доказана, то Юревич точно лишиться своего поста!..

Последние новости