18+
  1. СМИ: украинский бизнес МТС и Vimpelcom попал в зону риска

СМИ: украинский бизнес МТС и Vimpelcom попал в зону риска

Бизнесу телекоммуникационных компаний МТС и Vimpelcom на территории Украины угрожают проблемы из-за связи с Россией. Согласно поправкам в законодательство, украинские власти теперь смогут аннулировать их лицензии.

На территории Украины вступили в силу поправки, внесенные в закон, регламентирующий выдачу лицензий на определенные виды хоздеятельности. Как сообщает издание «Ведомости», благодаря этому были расширены условия для отзыва лицензий украинскими властями у компаний, которые имеют бизнес в стране. Отмечается, что из-за изменения формулировок в зону риска попадает и деятельность двух телекоммуникационных компаний - МТС и Vimpelcom Ltd, которые обладают активами в России.

Так, например, основанием для аннулирования действия лицензии, согласно поправок в закон, является «документально подтвержденный факт контроля либо оказания влияния на работу лицензиата представителей стран, которые применяют вооруженную силу в отношении Украины, а также государств, со своей стороны создающих условия для разжигания военной агрессии и задействования вооруженной силы против Украины и ее граждан».

Учитывая, что Российская Федерация решением Верховной Рады была определена в качестве «государства-агрессора», свои лицензий на ведение бизнеса на территории Украины, в частности, могут потерять представительства корпорации МТС и Vimpelcom Ltd.

Вместе с тем, по словам Натальи Иващенко, которая руководит межотраслевым направлением в юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», все нормы в законе представляются ей достаточно общими, а значит, бизнес корпораций попадает в зависимость от решения регулятора, какой контроль над бизнесом ему учитывать – исключительно прямой или же и косвенный.

Ранее СМИ стало известно, что МТС находится в переговорном процессе с другими крупными представителями телекоммуникационной отрасли. Речь шла о международных компаниях и приобретении права использовать их бренды на территории Украины. Прибегнув к ребрендингу, «МТС-Украина» хотела дистанцироваться от российской компании-оператора.

«Ведомостям» собственные источники сообщили, что переговорщики от МТС встречались с представителями международного конгломерата компаний Virgin, основанного английским бизнесменом Ричардом Брэнсоном, а также с британцами из Vodafone. Есть информация, что с группой Virgin достичь договоренностей не вышло, так что с большей долей вероятности «МТС-Украина» сменит имя на Vodafone.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»