18+
  1. Законопроекты из Палаты №6

Законопроекты из Палаты №6

Законопроекты из Палаты №6
Депутат Верховной Рады Оксана Корчинская предлагает запретить слова Русь и Россия для именования российского государства. Как выглядит история болезни?

Летний рецидив

Вообще, конечно, наиболее логичная пора для появления таких законопроектов – это весна или осень, когда у душевнобольных случаются обострения. Но народный депутат Оксана Корчинская зарегистрировала проект №2276а 2 июля 2015 года. Законопроект Корчинской носит длинное название «О запрете использования исторического названия территории Украины и производных от нее слов в качестве названия или синонима Российской Федерации, использования такого названия для обозначения современной территории Российской Федерации или какой-либо ее части».

В таких случаях всегда интересно понять, точнее, попытаться понять логику автора подобной инициативы. Для этого следует обратиться к пояснительной записке. Итак, как народный депутат Корчинская аргументирует свое предложение?

В пояснительной записке пациент утверждает, что историческое название Украины – это «Россия» и «Русь». А использование данных слов в названии российского государства – это одно «из проявлений такой недружественной «имперской политики» Российской Федерации в отношении Украины. Далее пациент в лице автора законопроекта настойчиво утверждает, что «Россия» и/или «Русь» является историческим названием территории, на которой находится современная Украина. А использование в качестве официального синонима Российской Федерации является агрессивным напоминанием гражданам Украины о «временности» украинском государственности, и посягательство на государственный суверенитет Украины» (дословный перевод с оригинала, сохраняются орфография и стилистика автора).

Пациент твердо верит, что название «Русь» и производная от нее «Россия» является общепризнанным названием нынешней Украины. Правда, не приводит ни одного примера, иллюстрирующего такое всеобщее признание. А вот территория нынешней Российской Федерации, по мнению парламентария Корчинской, никогда до нового времени не называлась иностранными источниками и местными жителями ни «Русью», ни «Россией». В общем, резюмируя, скажем, что логика автора законопроекта такова: раз часть нынешней территории Украины в X-XIII веках носила название Киевская Русь, то нужно восстановить историческую справедливость - Россию лишить названия, по мнению автора, незаконно присвоенного в свое время Московским царством, а Украину отныне и впредь именовать как «Русь» и/или «Россия». Потому как такое название «может быть применено только к территории современной Украины, но аж никак не может быть официальным названием государства-агрессора» (дословный перевод с оригинала, сохраняются орфография и стилистика автора).

Законодательные достижения

Что касается самого законопроекта, то статья 2 «Историческое название территории Украины» провозглашает, что «под историческим названием территории Украины в этом законе понимается словесное наименование «Русь» и производное от него «Россия». А статья 3 запрещает использовать «историческое название территории Украины» в качестве названия или синонима Российской Федерации, а также всей территории либо части территории РФ.

И такой запрет предлагается распространить на:

- официальные документы государственных органов;

- публичные выступления;

- телевизионные сюжеты, сообщения радио и тексты печатных СМИ и интернет-сайтов о Российской Федерации;

- дорожные указатели;

- почтовые отправления и так далее.

А какие наказания народный депутат предлагает для тех, кто посмеет нарушить историческую справедливость и упрямо называть Россию Россией? Корчинская предлагает добавить в Уголовный кодекс Украины статью 1101 и установить следующие наказания:

- до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. По законодательству Украины необлагаемый минимум – это 1218 гривен (т.е. практически равно 3000 российских рублей);

- от 50 до 100 необлагаемых минимумов, если преступление совершит представитель власти, либо в случае рецидива.

В общем, если резюмировать, то предлагается запретить названия Русь и Россия, именование Российская Федерация можно использовать, а Украину смело можно будет именовать хоть Русью, хоть Россией. Наполеон и Гитлер из соседней палаты будут не против.

Для более полного понимания ситуации стоит остановиться на личности автора законопроекта. Оксана Корчинская (родилась 17 ноября 1970 года) впервые стала народным депутатом на выборах в Верховную Раду в октябре 2014 года по списку Радикальной партии Олега Ляшко. Как говорится, они нашли друг друга. Смущает, конечно, что до избрания в Верховную Раду Корчинскую в украинской политике не было ни слышно, ни видно. Но секрет раскрывается просто: Оксана Корчинская – законная супруга писателя Дмитрия Корчинского, лидера политической партии «Братство». Корчинский сделал себе имя на участии в громких провокациях еще начиная с начала 90-х годов. Кстати, его книга «Война в толпе» серьезно перекликается с технологиями «цветных революций», когда боевики, нацеленные на провокацию кровопролития, действуют под прикрытием живого щита из обычных протестующих.

В последний раз украинские СМИ называли имя Корчинского как одного из организаторов кровавого побоища на улице Банковая 1 декабря 2013 года, когда группы боевиков били цепями, палками и ковшом трактора солдат внутренних войск и бойцов «Беркута», перегородивших улицу, где находится администрация президента Украины. Поэтому более вероятно, что Олег Ляшко предоставил место в списке жене, не рискнув официально брать в Раду скандального мужа. Другого пояснения просто нет, потому что Оксана Корчинская не имеет ни политической известности, ни денег, чтобы получить место в списке. Временно безработная, как гласят официальные документы, она задекларировала за 2014 год доходы в размере 6 тыс. 719 гривен 90 копеек (или 16 тыс. 799 рублей 75 копеек в российских рублях по нынешнему курсу), т.е. меньше, чем получает самый бедный украинский пенсионер. Правда, за 2013 год ее доходы составили более 528 тыс. гривен, хотя, опять-таки, источники заработка неизвестны.

Конечно, украинская Верховная Рада еще не дошла до точки, чтобы голосовать за такие законопроекты и превращать подобные инициативы в полноценные законы. Но проект народного депутата Оксаны Корчинской – это диагноз, потому как подобные законодательные инициативы отражают мнение части украинцев, люто ненавидящих Россию и требующих постоянных инъекций пропаганды. Проще говоря, такие с позволения сказать законодательные инициативы появляются, потому что на них есть спрос. А раз есть спрос на мракобесие, значит, есть и предложение.

Для стороннего наблюдателя подобные инициативы родом из Палаты №6 – не более чем повод посмеяться. А ведь если задуматься, то становится страшно. Одно дело, когда подобные законопроекты разрабатывают городские сумасшедшие, другое дело, когда авторы таких законов заседают в Верховной Раде и управляют Украиной.

Последние новости