18+
  1. Ключевой свидетель под охраной

Ключевой свидетель под охраной

Ключевой свидетель под охраной
В распоряжении ФСБ под охраной находится один из ключевых свидетелей по делу в отношении высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России. Это гендиректор ЧОПа, который обслуживал интересы вора в законе Шакро Молодого, бывший правоохранитель Дмитрий Звонцев. Именно он договаривался о передаче денег.

В ФСБ узнали о том, что вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой), собрал крупную сумму для освобождения из СИЗО своего близкого друга Андрея Кочуйкова (Итальянца), еще весной.

Задержание Кочуйков было произведено в рамках дела о вымогательстве. По версии следствия, участники организованной преступной группы, в которую входил в том числе и Шакро Молодой, требовали от Жанны Ким, которой принадлежит столичный ресторан Elements, передать им 8 млн. руб. В случае не выполнения требования они угрожали убить женщину. В результате конфликта 14 декабря 2015 года у ресторана произошла перестрелка, в которой погибли два человека.

«Решить» проблему было поручено Дмитрию Звонцеву, руководителю одного из ЧОПов, который в прошлом и сам работал в силовых структурах. Он, как сообщается, был знаком с главой службы безопасности ГСУ СК РФ по Москве Михаилом Максименко.

Как сообщается, Максименко пообещал помочь Звонцеву за $5 млн. Деньги требовалось передавать частями по мере «решения» проблемы. Как выяснили в ходе расследования сотрудники ФСБ, после беседы с Звонцевым Максименко отправился к своему приятелю Денису Никандрову, занимавшему пост первого замначальника ГСУ СК РФ по Москве.

Никандров в помощи не отказал, также запросив крупное вознаграждение. В скором времени был сделан первый шаг в «развале» дела – замначальника ГСУ СК РФ распорядился передать дело Итальянца в ЦАО. Там по указанию Никандрова его действия были квалифицированы по ст.330 УК РФ (самоуправство).

Как выяснило ФСБ, в начале прошлого месяца по цепочке Калашов — Звонцев — Максименко — Никандров была передана сумма в $1 млн. После получения денег Никандров в устной форме приказал руководству СО по ЦАО не обращать суд с требованием продлить арест Кочуйкова. Несмотря на то, что следователи из ЦАО не получали денег, а просто следовали указаниям Никандрова их в ближайшие дни также планируется привлечь к ответственности, отмечают правоохранители.

За несколько дней до выхода Койчукова из СИЗО, заявление Жанны Ким было передано в ГСУ ГУ МВД по Москве, где дело было возбуждено по ст.163 УК РФ (вымогательство). 14 июня Кочуйков, едва покинув стены СИЗО «Матросская тишина», был вновь арестован.

Звонцева ФСБ задержало 12 июля, в тот же день, что и Калашова. Гендиректор ЧОПа сразу же дал признательные показания, указав, что передавал деньги Максименко. Следователи из ЦАО признались, что следовали указаниям Никандрова.

Накануне, специалисты главка Следственного комитета и ФСБ обыскали служебные помещения столичного СКР Улики и другие важные для расследования материалы искали в кабинетах подозреваемых. В настоящее время в рамках дела о взятке арестованы Денис Никандров, Михаила Максименко и его зама Александр Ламонов.

Лефортовский суд согласился с ходатайством стороны обвинения о водворении фигурантов под стражу. Всем силовикам вменяется получение взятки, предусмотренное статьей 290 Уголовного кодекса РФ. По словам адвоката Ламонова Алексея Носкова, все фигуранты своей вины не признают. По данным ФСБ, к обвинению в скором времени может добавиться еще одна статья – превышение должностных полномочий. Что касается финансовых подношений, то их правоохранителям передавали представители криминальных кругов, отметили в спецслужбе.

По данным СМИ, перед тем как ФСБ нагрянуло с обысками на пенсию вышел глава столичного СК Александр Дрыманов, однако официального подтверждения данной информации пока нет.

Спустя сутки задержание высокопоставленных офицеров СКР прокоментировал официальный представитель ведомства Владимир. Маркин. Он отметил, что подозрения в покровительстве организованной преступности бросает тень на все ведомство.

По мнению политолога Евгения Минченко, обыски и аресты в столичном СКР следует рассматривать как составляющую реформирования силовой системы и структурных изменений в ней. Собеседники в ФСБ добавляют, после обысков и арестов в СКР противостояние между ведомствами только усугубится. Сами же задержания стали возможны благодаря тому, что в преддверии выборов ФСБ получила право на резонансные чистки в рядах силовиков и других госслужащих. Также информаторы прогнозируют ухудшение положения Бастрыкина, поскольку двое из задержанных считались его близкими соратниками.