18+
  1. Трамп официально стал кандидатом в президенты

Трамп официально стал кандидатом в президенты

Трамп официально стал кандидатом в президенты
Делегаты на республиканском съезде проголосовали за выдвижение миллиардера Дональда Трампа кандидатом в президенты. В начале кампании за выдвижение от партии большинство аналитиков предсказывали его быстрый провал.

Решение партийного съезда, несмотря на свою знаковость, было сугубо формальным – выход миллиардера в финальный этап президентской гонки стал неизбежным после его безоговорочной победы на внутрипартийных выборах. Однако голосование делегатов съезда, согласно процедуре, все же состоялось. Для выдвижения Трампу нужно было заручиться поддержкой хотя бы 1237 из 2473 делегатов собрания республиканцев, однако фактически в его поддержку было отдано больше двух третей голосов – 1725. Данные подсчета итогов голосования огласил спикер палаты представителей американского конгресса Пол Район.

В преддверии голосования противники Трампа предприняли последнюю попытку сорвать его выдвижение в президенты. В первый день съезда, 18 июля, они инициировали пересмотр механизма голосования за партийного кандидата в невыгодную для миллиардера сторону. Но национальный партийный комитет ходатайство отклонил.

Также республиканцы утвердили кандидата на пост вице-президента. Трамп рекомендовал однопартийцам поддержать нынешнего губернатора штата Индиана, 57-летнего Майка Пенса, имеющего также 12-летний опыт работы в конгрессе. По оценкам аналитиков, свой выбор миллиардер сделал в расчете на завоевание симпатий консервативно настроенной части республиканцев, недовольных видением Трампа социальной политики. Голосование за Пенса прошло в безальтернативном формате – другие претенденты ранее заявили о самоотводе.

Тем временем социологи опубликовали результаты очередного опроса американцев относительно симпатий на президентских выборах. Трамп уступает Клинтон около трех процентов – о намерении поддержать представительницу Демократической партии заявили 43,8% респондентов, опрошенных компанией Real Clear Politics, в то время как за Трампа высказались 41,1% граждан.

Отметим, на момент вступления 70-летнего Трампа в избирательную гонку летом прошлого года его решение расценивалось большинством экспертов как эпатажная шутка. Сейчас сомнениям подвергаются не политические претензии Трампа, а его состояние. По данным Bloomberg, оно составляет $3 млрд, по подсчетам Forbes - $4,5 млрд. Сам политик настаивает на сумме в $10 млрд.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»