18+
  1. Партия пенсионеров осталась без кандидатов в округах

Партия пенсионеров осталась без кандидатов в округах

Партия пенсионеров осталась без кандидатов в округах
Центризбирком из-за недостатка в документах вчера отказался заверять список кандидатов Российской партии пенсионеров за справедливость. Председатель РППС Евгений Артюх, экс-губернаторы Псковской области Евгений Михайлов и Ненецкого округа Владимир Бутов, депутат Олег Савченко идут на выборы только по партийному списку.

Центризбирком также снял из-за допущенных в документах ошибок и неточностей 42 кандидата по партийному списку политической силы. Еще трое кандидатов, которые подали документы с мелкими погрешностями, в том числе описками в собственных фамилиях, в списке все же остались. Среди снятых с предвыборной гонки оказалась группа наиболее известных партийцев во главе с бывшими руководителями Челябинской области Михаилом Юревичем, который должен был возглавить соответствующий региональный список, и бывшим градоначальником Калининграда Юрием Савенко, которого съезд партии также утвердил первым номером региональной группы.

Основанием для снятия Юревича стало отсутствие в его пакете документов сведений о собственности за рубежом, зарегистрированной на его малолетних детей. Сам экс-единоросс уверяет, что ему не позволили сдать эти документы после подачи основного пакета. По словам Юревича, справки изначально были, но куда-то исчезли в процессе сдачи документов. Что касается самого имущества, то такового у его дочерей нет, что и было отражено в справках, говорит политик.

Таким образом, Юревич, Савченко и другие известные кандидаты будут баллотироваться только по федеральному списку. Чтобы получить думские мандаты, их политическая сила должна будет набрать 5% голосов. Что касается одномандатных округов, то там не будет баллотироваться ни один представитель партии пенсионеров из 169 выдвинутых кандидатур. В ЦИКе пояснили, что потенциальных мажоритарщиков оказалось на три больше, чем поддержал съезд (там речь шла о 166 кандидатов), кроме того, голосовали за кандидатов в округах списком, а не поименно, что противоречит процедуре.

По мнению главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, неточности и ошибки в партийных документах стали следствием внутреннего противостояния. Отметим, ранее позиции президиума партии и ее лидера Евгения Артюха действительно разошлись. Президиум намеревался исключить потенциально проблемных кандидатов, но Артюх на решение наложил мораторий, а заодно и приостановил членство в президиуме 7 из 9 входящих в него партийцев. Сам Артюх снятие с выборов списка партии либо части кандидатов ранее называл давлением отдельных чиновников Кремля.