18+
  1. СМИ сообщили имя информатора, сдавшего взяточников из СКР

СМИ сообщили имя информатора, сдавшего взяточников из СКР

СМИ сообщили имя информатора, сдавшего взяточников из СКР
Источник «Росбалта» в спецслужбах рассказал о деталях операции по расследованию коррупции в столичном Следственном комитете. Один из ключевых свидетелей и участников событий не арестован, а находится под охраной ФСБ.

Как сообщил источник в спецслужбе, сейчас ФСБ обеспечивает усиленную охрану лица, давшего ключевые показания против первого зама столичного главка Следственного комитета Дениса Никандрова, руководителя управления внутренней безопасности того же главка Михаила Максименко и других должностных лиц СКР по Москве. Речь идет о генеральном директоре частного охранного предприятия, обеспечивавшего охрану уголовного авторитета Захарии Калашова (Шакро Молодой), Дмитрии Звонцеве.

Последний имеет опыт работы в силовых структурах, и ранее пересекался с Максименко. Именно Звонцеву Калашов поручил решить вопрос с освобождением своего ближайшего сообщника Андрея Кочуйкова, известного как Итальянец. Весной нынешнего года его арестовали, обвинив в вымогательстве взятки у ресторатора Жанны Ким, а также провокации перестрелки возле ресторана, в результате которой погибли два человека. От Звонцева потребовалось организовать выход Итальянца из изолятора.

Гендиректор ЧОПа обратился к Максименко, который заявил, что помощь возможна за вознаграждение в размере $5 млн. Сам Максименко сразу же согласовал свои действия с Никандровым, который от участия в сделке не отказался. Совместными усилиями они добились переквалификации дела Итальянца на более легкую статью «самоуправство». Вознаграждение не заставило себя ждать – Звонцев передал чиновникам СКР $1 млн из казны Шакро Молодого.

Однако Кочуйков на свободе пробыл считанные секунды – на выходе из «Матросской тишины» его повторно арестовали по линии МВД. Тогда же задержали двух его сообщников по перестрелке у ресторана. Источник в спецслужбах отмечает, что на тот момент Калашов и его окружение находились в активной разработке – их разговоры прослушивались, электронные письма читались, а для слежки применялись даже беспилотники.

Сотрудничать со следствием Звонцев начал после ареста 12 июля, тогда же под стражу был взят и главарь группировки. Звонцев начал сотрудничать со следствием и сообщил о передаче взятки. Гендиректор ЧОПа вскоре был переведен из изолятора под охрану спецслужбы. В ФСБ также установили, что следователи, которые формально обеспечили выход Кочуйкова на свободу, денег не получали. Тем не менее, их также ждет ответственность.

Последние новости