18+
  1. Аналитики прогнозируют напряженное противостояние в 16 округах

Аналитики прогнозируют напряженное противостояние в 16 округах

Аналитики прогнозируют напряженное противостояние в 16 округах
Российская ассоциация политических консультантов подвела итоги выдвижения кандидатов в Госдуму. Эксперты обнаружили 16 "очень горячих округов", где исход выборов пока неясен, а в выборах по партспискам обнаружили только "мини-интригу" в вопросе о том, кто займет второе место: КПРФ или ЛДПР.

В исследовании экспертов говорится, что достаточно напряженная конкурентная борьба ожидается на 44 одномандатных округов. Большая часть из них расположены в Москве и Санкт-Петербурге, однако очаги локального противостояния присутствуют и в удаленных субъектах федерации, в частности, Бурятии, Алтайском крае, Иркутской области, Ханты-Мансийском автономном округе и других. При этом максимальный градус противостояния, по прогнозу политического консультанта Дмитрия Гусева, будет зафиксирован в 16 округах.

В частности, в Барнауле конкуренцию представителю «Единой России» составит один из лидеров «Яблока» Владимир Рыжков. В Астрахани пройти в Госдуму попытается эсер Олег Шеин, в столице – еще один «яблочник» Дмитрий Гудков, коммунист Валерий Рашкин и «зеленый» Олег Митволь. За мандат в Северной столице будет бороться представляющая ныне Партию роста Оксана Дмитриева, а в Севастополе – ее однопартиец Олег Николаев. По всем этим округам прогнозировать исход голосования пока невозможно, считает Гусев. Под вопросом расклады в еще девяти округах, где отдельные кандидаты еще могут не дойти до финального этапа гонки.

В выборах же по партийным спискам эксперты сенсаций не ждут. Победа единороссов под сомнение не ставится, отмечает президент РАПК Игорь Минтусов. Вместе с мажоритарщиками партия власти может даже сформировать в нижней палате конституционное большинство. Что касается эсеров, чьи шансы на прохождение в обновленную Госдуму Российская ассоциация по связям с общественностью недавно оценила как невысокие, то, считает Минтусов, партия Миронова уже не впервые входит в заключительный этап гонки с низким рейтингом, но до этого всякий раз в парламент проходила. По всей видимости, эсеры наберут 6-8% голосов, и этот показатель уже не снизится, говорит эксперт.

Основной вопрос выборов по спискам, продолжает Минтусов, - имя серебряного призера. Статус самой главной парламентской оппозиционной силы оспаривают коммунисты и партия Жириновского. Причем и КПРФ, и ЛДПР в ближайшие годы столкнутся с необходимостью смены лидеров, возраст которых перевалил за 70 лет, прогнозирует эксперт.

А политический консультант Олег Матвейчев предрекает непарламентским партиям сохранение этого статуса. И Партия роста, и «Родина», которые могли претендовать на взятие 5% барьера, опоздали с началом активной кампании. Что касается «Яблока», то ему непросто будет заручиться даже 3% голосов для получения госфинансирования, резюмирует эксперт.