СМИ: в январе многие россияне могут остаться без горячей воды и света

СМИ: в январе многие россияне могут остаться без горячей воды и света
Фото: http://www.oka.fm/
Глава «ОНК» Наталья Чернышева уверена, что сумма по общей задолженности населения за потребленные коммунальные услуги занижена, поскольку в отдельных регионах собираемость по платежам в период карантина сократилась на 30-40%, бывали случаи, когда этот показатель достигал 70%.

В условиях кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, российские власти ввели в стране мораторий на взыскание штрафов за задолженности по уплате за коммунальные услуги. Действующий с апреля запрет, позволил многим семьям в стране избежать финансового краха, отложив оплату ЖКУ до «лучших времен», однако уже в январе 2021 году срок его действия истекает, что, как считают эксперты, может привести к серьезным проблемам для огромного числа семей во всех уголках страны. «Российские семьи могут остаться без света, горячей воды и отопления, если не смогут закрыть долги за потребленные жилищно-коммунальные услуги», - приводит слова специалистов «АиФ».

Примечательно, что у экспертов есть немало аргументов в пользу подобных опасений. Так, специалисты РАНХиГС и Института Гайдара провели мониторинг, по итогам которого установили, что долги россиян за коммунальные услуги в первой половине 2020 года составили 6,3% от общей суммы поступивших счетов. Это значительно больше, чем во все предыдущие годы, когда этот показатель находился на уровне ниже 4,7%. Аналитики обоих институтов уверены, что проблема заключается не в падении доходов населения из-за «коронакризиса», а в том, что огромное количество граждан России не совсем правильно интерпретировали для себя суть введенного властями моратория на взимание штрафов за неоплату ЖКУ.

«В январе 2021 году штрафы вернутся в полном объеме, никто не собирается их отменять», - отмечают авторы исследования. Кроме того, отдельно подчеркивается, что вина в сложившейся ситуации полностью лежит на властях страны, поскольку они не стали проводить разъяснительную работу и не проинформировали население о том, кто может не платить, а кто – нет.

Реклама на веке
Как разместить

Журналисты в связи с этим даже опросили экспертов, чтобы оценить масштаб грядущего бедствия. Так, специалист в сфере ЖКХ, глава «ОНК» Наталья Чернышева уверена, что сумма по общей задолженности населения за потребленные коммунальные услуги занижена, поскольку в отдельных регионах собираемость по платежам в период карантина сократилась на 30-40%, бывали случаи, когда этот показатель достигал 70%. По оценке эксперта, к концу 2020 году задолженность по оплате ЖКУ по всей территории страны достигнет отметки в 1,5 триллиона рублей.

На данный момент большинство экспертов сходятся во мнении о том, что Министерству строительства необходимо экстренно предпринимать меры во избежание катастрофы и в скромном порядке разъяснять гражданам, что именно ожидает должников по ЖКХ с января 2021 года. Необходимо разъяснить населению, придется ли ему оплатить все долги за потребленные услуги, которые накопились с апреля 2020 года, или можно ожидать предложений о рассрочке. Кроме того, необходимо отдельно уточнить, не грозит ли должникам принудительное отключение от горячего водоснабжения и отопления в самый разгар зимы. На все эти вопросы, подчеркивают эксперты, до сих пор нет однозначных ответов.

Реклама на веке
Как разместить
Начальник ГКО Москвы Данчиков: решения о введении пропускного режима на данный момент нет Саадат Кадырова: в России могут вспыхнуть сразу пять Карабахов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются