18+
  1. СМИ заявили о прибытии в Сирию четырех истребителей Су-35С ВСК РФ

СМИ заявили о прибытии в Сирию четырех истребителей Су-35С ВСК РФ

СМИ заявили о прибытии в Сирию четырех истребителей Су-35С ВСК РФ
Россия перебросила на авиабазу Хмеймим в Сирии новейшие истребители Су-35С, рассказал источник «Коммерсанта» в органах оперативного военного управления. По информации издания, речь идет о четырех самолетах.

По данным собеседника издания, решение об усилении российского военного присутствия в Сирии было принято с целью повышения готовности России ко всем сценариям развития событий в этой стране. Передислокацию в Сирию одной из новейших разработок российской военной авиации – истребителей Су-35С, было одобрено руководством Генерального штаба. Таким образом, в Сирии самолеты впервые будут испытаны в ходе военных действий. Пока состоялась переброска четырех лайнеров, которые поступили на вооружение ВСК РФ осенью 2015 года, и были изготовлены на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре.

Истребители были переданы в ведение Восточного военного округа, и поступили в распоряжение 23-го истребительного авиационного полка 303-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 11-й армии. Дислоцировались они на аэродроме Дземги. Вскоре было принято решение о переброске истребителей на аэродром Приволжский под Астраханью. А в конце января началась длительная передислокация боевых машин. Сначала истребители пресекли Каспийское море, а затем, войдя в воздушное пространство Ирана и Ирака, достигли территории Сирии. Там они разместились на российской базе на аэродроме Хмеймим в провинции Латакия. Таким образом, отмечают источники в Генштабе, численность военной авиации ВКС РФ в Сирии насчитывает более 70 военных лайнеров и геликоптеров.

Усиление существующей российской базы в Латакии подтверждает ранее сделанные военными РФ заявления о том, что необходимость в оборудовании дополнительной базы отсутствует благодаря удачному расположению базы Хмеймим. Ранее ряд западных СМИ сообщили о якобы проводимой российскими военными подготовке к оборудованию базы на аэродроме города Камышлы, расположенного неподалеку от сирийско-турецкой границы. Однако тогда в Минобороны России пояснили, что такая база не нужна, поскольку с базы в Хмеймим силы ВКС РФ могут оперативно достичь любой заданной точки на территории Сирии. Отметим, помимо военных воздушных судов, в Хмеймиме находятся на боевом дежурстве зенитно-ракетные комплексы С-400.

Последние новости