18+
  1. Лондон и Брюссель не договорились о дальнейшем членстве Британии в Евросоюзе

Лондон и Брюссель не договорились о дальнейшем членстве Британии в Евросоюзе

Лондон и Брюссель не договорились о дальнейшем членстве Британии в Евросоюзе
Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и глава Евросовета Дональд Туск не смогли согласовать условия реформирования ЕС для сохранения членства Британии в союзе. При этом ЕС согласился на ограничение Британией доступа к льготам для мигрантов.

О безрезультатном завершении переговоров между главой британского правительства и председателем Европейского совета сообщило Reuters. Кэмерон и Туск договорились о продолжении дискуссии еще на один день. Первый раунд переговоров состоялся в резиденции главы правительства Великобритании и занял порядка полутора часов. Краткий итог беседы Туск сформулировал как отсутствие сделки. Однако председатель Евросоюза сохраняет оптимизм и надеется, что консультации, которые пройдут в ближайшие 24 часа, окажутся результативными. Об этом Туск заявил в своем аккаунте в Twitter.

Анонсируя встречу с Кэмероном, Туск сообщил, что стороны планируют обговорить все 4 спорных позиции в отношениях Лондона и Брюсселя. Председатель Евросовета заверил, что Брюссель также намерен озвучить Лондону ряд собственных условий. В частности, исключаются какие-либо компромиссы в пунктах, затрагивающих фундаментальные свободы. В случае, если компромисс на уровне глав правительств будет достигнут, соглашение предстоит одобрить всем государствам ЕС.

В Лондоне итоги встречи оценили более оптимистично. Сам Кэмерон поблагодарил Туска за согласие продлить переговоры, и заявил, что полный перечь требований британской стороны будет оглашен по окончанию встречи. А позже в официальном представительстве главы правительства Великобритании сообщили, что Кэмерон и Туск согласовали механизм, который существенно ужесточит механизм доступа мигрантов из государств Евросоюза ко льготам Соединенного Королевства.

В качестве аргумента Кэмерон предоставил документы, из которых следует, что ситуация с мигрантами в Британии дает все основания для применения таких ограничений. Обсуждение этого документа в Лондоне расценивают как существенный прорыв в диалоге с Брюсселем. О достижении сторонами компромисса по одному из четырех пунктов сообщил и информированный источник Reuters.

Дискуссия о дальнейшем членстве Великобритании в ЕС ведется с января 2013 года, когда Кэмерон пообещал провести соответствующий референдум. Как ожидается, волеизъявление может быть проведено до конца 2017 года.