18+
  1. Смогут ли сербы и албанцы договориться о Косово?

Смогут ли сербы и албанцы договориться о Косово?

Как заявил спецпосланник генсека ООН Марти Ахтисаари, сербы и албанцы вряд ли договорятся о статусе Косово. Ожидается, что окончательный вариант плана по косовскому урегулированию будет готов ко дню встречи на высшем уровне представителей Белграда и Приштины.

Президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница уже выразили согласие прибыть в Вену для участия во встрече заключительного раунда прямых переговоров по Косово между Белградом и Приштиной. Спецпредставитель генерального секретаря ООН по Косово Мартти Ахтисаари надеется, что к их приезду удастся полностью подготовить всеобъемлющий план по урегулированию косовской проблемы. Правда, Ахтисаари признал, что шансы на сближение позиций сторон и достижение компромисса сохраняются лишь в отношении тех пунктов его плана, где речь не идет непосредственно о статусе Косово, передает ЭХО Москвы.

По словам Ахтисаари, было бы "чудом" убедить Сербию пойти на независимость Косово, а косовских албанцев - согласиться с сербским предложением о "широкой автономии". Вместе с тем Ахтисаари подчеркнул, что откладывать решение по статусу Косово больше нельзя.