18+
  1. Вот бы МОК нам помог...

Вот бы МОК нам помог...

Вот бы МОК нам помог...
Сегодня спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России и 67 легкоатлетов, пытавшихся обжаловать отстранение от международных соревнований. Решение суда огласил его генеральный секретарь Матье Риб.

CAS оставил в силе решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), ранее отклонившей заявки на участие в Олимпиаде всех россиян, кроме прыгуньи Дарьи Клишиной, несколько лет живущей в США.

Не помогло нашим легкоатлетам даже участие в суде двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой. Между тем, ранее министр спорта РФ Виталий Мутко не исключал, что при негативном вердикте CAS Россия обратится к гражданскому суду, предпримет другие меры.

Сегодня Мутко сказал, что решение суда, не поддержавшего наших легкоатлетов, вызывает только чувства сожаления. Он отметил субъективность принятого решения, его крайнюю политизацию, отсутствие серьезных юридических оснований, цитирует Мутко ТАСС.

Следует отметить, что остаются пока открытыми вопросы допуска в целом российской сборной на Олимпийские игры, поскольку МОК взял паузу для принятия такого решения, отмечая, что оно во многом будет связано с вердиктом CAS. Понятно, что после сегодняшнего решения суда ситуация с участием сборной РФ в Олимпиаде может только усложнится. При этом, стоит отметить, ОКР все равно вписал легкоатлетов в заявку на Игры. Предполагается, что окончательное решение МОК будет объявлено 24 июля.

В чем-то сенсационным на общем фоне оказалось только что прозвучавшее заявление генерального секретаря CAS Матье Риб на экстренной пресс-конференции. Он сказал, что, несмотря на приятое судом решение, МОК вправе рассматривать возможность участия российских легкоатлетов в Олимпиаде, так как решение Спортивного арбитражного суда не имеет для него обязательности исполнения. И пояснил, что МОК не являлся участником дела. Последнее слово за ним в соответствии с Олимпийской хартией. Только МОК уполномочен решать, кого допустить, а кого - нет, так как только он - организатор Олимпиады, отметил Риб.

Известно, что в среду ОКР определил состав своей олимпийской сборной, в который вошли 387 спортсменов, включив и 67 легкоатлетов. И дело МОК решить, допускать их к соревнованиям или нет, добавил Матье Риб . Еще он сообщил, что решение возглавляемого им суда можно попытаться оспорить в Федеральном суде Швейцарии. Это нужно сделать в течение 30 дней.

Только что принятое решение похоже на попытку похорон нашей легкой атлетики, так определила случившееся двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Она назвала это блестящим исполнением чисто политического заказа. Доводы, все до единого, суд направлял только против ВФЛА и никаких конкретных обвинений наших легкоатлетов, явная "заказуха", заявила Исинбаева. Российским спортсменам после решения CAS, по ее словам, остается последняя надежда - на МОК. Окончательное решение уже на днях будет объявлено главой МОК Томас Бах.

Как написал на днях канадский журналист Кэтэл Келли, возможное изгнание России с Олимпиады в Рио пошатнет олимпийские основы. И трудно с этим не согласиться. Олимпийское движение в своей истории имело лишь несколько случаев, когда целые государства отстранялись от Игр. Такая участь после Второй мировой войны оказалась у Германии и Японии, наказанных за военные преступления перед человечеством. Во времена апартеида мировое сообщество таким образом наказало ЮАР и Родезию. После этого четверть века не принималось аналогичных решений. И вот под раздачу может попасть Россия. Это возврат к прошлому, считает канадский журналист Кэтэл Келли. И с ним трудно не согласиться.