18+
  1. Смоленская трагедия

Смоленская трагедия

Смоленская трагедия
Сегодня в России объявлен день траура по погибшим 10 апреля под Смоленском в авиакатастрофе самолета Ту-154 М польского президента Леха Качиньского. В результате трагедии погибли 96 человек, находившихся на борту авиалайнера.

Между тем, в ночь на понедельник в московский аэропорт Домодедово прибыли родственники жертв авиакатастрофы, которым предстоит процедура опознания тел погибших.

Трагедия произошла 10 апреля в 10:50, когда самолет президента Польши Леха Качиньского при заходе на посадку в смоленский аэропорт «Северный», слишком снизился, задел верхушки деревьев, загорелся и развалился на части. В результате все 96 человек, находившихся на его борту, погибли. Среди них – президент Польши Лех Качиньский и его супруга, глава национального банка Польши Славомир Скшипек, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка и другие государственные, политические и общественные деятели, направлявшиеся в Катынь на мемориальные мероприятия.

Известно, что на посадку самолет заходил в условиях сильного тумана. До сих пор неизвестно, почему командир авиалайнера, несмотря на рекомендации авиадиспетчеров совершить посадку на запасной аэродром либо в Минске, либо в Москве, все же принял решение садиться именно в аэропорту «Северный», находящемся в поселке Печерск близ Смоленска? По имеющейся информации, лайнер четырежды заходил на посадку, последний заход оказался роковым – самолет задел дерево, у него оторвало хвостовую часть фюзеляжа, после чего он рухнул на землю. Ответ на вопрос, что же произошло с самолетом президента Польши, должна дать расшифровка записей «черных ящиков», которые еще в субботу были найдены спасателями МЧС и тут же были отправлены в Москву, в Международный авиационный комитет (МАК). Как сообщила в воскресенье пресс-служба министерства транспорта РФ, специалисты МАК 11 апреля приступили к вскрытию бортовых самописцев разбившегося самолета Ту-154 М президента Польши.

«Речевой и параметрический самописцы доставлены в специальную лабораторию МАК, где в присутствии польской стороны, в том числе представителей прокуратуры Польши, а также Следственного комитета при прокуратуре РФ, начаты работы по их вскрытию», - отметила накануне пресс-служба Минтранса РФ. Как заявляют представители МАК, в ходе вскрытия речевого самописца выяснилось, что «его состояние удовлетворительное», лента параметрического самописца «находится на катушках, но вышла из лентопротяжного механизма, вероятно, в результате удара».

Заметим, что ранее некоторые польские СМИ наперебой сообщали о том, будто бы «черные ящики» разбившегося Ту-154 М были вскрыты российскими представителями без присутствия польских экспертов. Эту информацию накануне официально опроверг пресс-секретарь правительства Польши Павел Гращ. «Чтобы рассеять информацию ряда польских СМИ, скажу, что российская сторона не открывала самостоятельно «черные ящики» и ждала польских представителей», - заявил он. По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, «в следственных действиях активное участие принимают следователи и прокуроры из Польши». Наряду с российскими правоохранительными органами на месте авиакатастрофы самолета Ту-154 М работают 11 польских коллег», - добавил он.

В некоторых российских и польских СМИ появилось предположение о том, что командир авиалайнера сажал самолет в густой туман по распоряжению президента Польши Леха Качиньского. Мол, именно этим можно объяснить тот факт, что на посадку Ту-154 польского президента заходил четыре раза. Ответ на вопрос, так ли это на самом деле, может дать только расшифровка записей голосового бортового самописца. Впрочем, и это не факт, поскольку в настоящее время неизвестно, в каком состоянии они находятся. Однако не лишне вспомнить, что подобный прецедент был два года назад, когда Лех Качиньский летел в Тбилиси на переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Тогда над аэропортом Лочини тоже была нелетная погода. В связи с этим командир авиалайнера президента Польши наотрез отказался сажать здесь самолет и ушел на запасной аэродром, после чего получил от Леха Качиньского серьезный нагоняй и был уволен с работы.

Между тем, накануне стало известно, что опознаны 24 тела погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Заявив об этом, заместитель главы СКП Василий Пискарев пояснил, что речь идет о так называемом условном опознании – личности погибших установлены по одежде и документам. Тело президента Польши Леха Качиньского опознал его брат Ярослав Качиньский. Опознание других тел погибших в авиакатастрофе под Смоленском предстоит еще одной группе их родственников (родные погибших прибывают в Россию с 10 апреля), которые в ночь на понедельник прилетели из Варшавы в Москву. Прибывших, как сообщает радиостанция «Маяк», встретили врачи, психологи и сотрудники МЧС. Из аэропорта родственников погибших отвезли в гостиницы, а утром 12 апреля они начнут опознавать тела своих близких.

По информации газеты «Коммерсант», которая ссылается на мнение судмедэкспертов, визуально опознать возможно примерно пятую часть погибших, в остальных случаях придется прибегнуть к ДНК-тестам. Польша в эти дни скорбит. В стране объявлен недельный траур...