18+
  1. Смотрите кто придет

Смотрите кто придет

Смотрите кто придет
В политсистеме России грядет кардинальный переворот: переход от назначаемости к выборности губернаторов. Нам пытаются доказать, что от этого наступит власть народа и полное счастье. Что ж, до сих пор выборность сохранялась только на муниципальном уровне. Самое время посмотреть, привела ли она к власти народа.

На примере Петрозаводска точно можно сказать: нет. Наоборот, на деле мы наблюдаем опасную смычку труда политиков и капитала бизнесменов. Смычку, которая дает им возможность пилить бюджеты подконтрольных территорий так, как они хотят.

Блестящий пример стройной отлаженной системы распила бюджета являла Москва времен Лужкова — напомним, начинал он именно как избираемый мэр. Его даже уважали за определенный альтруизм: при всех своих распильных привычках избранные власти столицы себе брали только какой-то процент — пусть немалый - а остальное тратили на нужды города. Но в условиях провинциального Петрозаводска до такой роскоши далеко: бизнесмены от распила «какой-то процент» оставляют городу, а себе берут львиную долю городского имущества и доходов.

Теневым владельцем Петрозаводска считают выходца из Дагестана Девлетхана Алиханова. Систему, которая позволяет ему доить каждую мелкую и крупную сошку в городе, он выстраивал долгие годы — и выстроил. Видимо, сказались давние традиции его родины: по структуре она больше всего напоминает кланово-перераспределительную систему распила бюджетных средств, существующую в Дагестане. Благодаря ей город функционирует с чудовищной неэффективностью и далеко не в интересах горожан.

Несколько примеров.

Самым хлебным для коммерсантов видом бизнеса считается присосаться к муниципальной собственности и муниципальному заказу. К первому Алиханов пристрастился давно. Только ленивый не знает историю универмага «Карелия», который он благодаря смычке с властью получил в аренду на 49 лет при смешной арендной плате, половина которой к тому же компенсировалась … из бюджета города — якобы в оплату вложений бизнесмена в ремонт и реконструкцию здания. При этом от сдачи площадей в субаренду Алиханов получает 12 миллионов, а в качестве арендной платы отдает городу 100 тысяч рублей. Правда, на официальных счетах Алиханова и членов его семьи почему-то лежит всего 80 миллионов рублей. Но это и неудивительно. По некоторым данным, он активно вкладывает средства в объекты в Европе — в первую очередь в Финляндии. В частности, в известный горнолыжный курорт этого государства, львиную долю которого он приобрел не так давно за наличный расчет. Пограничники с обеих сторон в его чемоданы с деньгами традиционно не заглядывают.

С тех пор как Алиханов получил этот лакомый универмаг, система отъема недвижимости у города не знает сбоев. Делается это так. Объявляется аукцион по продаже какого нибудь объекта, начальная цена на который чаще всего занижена благодаря удобным экспертным оценкам. Усилиями теневой команды до всеобщего сведения доводится запрет на подачу заявок на участие в аукционе, в результате которого власти вполне «законно» снижают и снижают объявленную цену — нередко вплоть до цены отсечения, ниже которой объект должен быть снят с торгов. Как только достигается приемлемый нижний предел, тут же появляется единственный участник, который и берет объект за гроши (это называется «приватизация посредством публичного предложения). При этом процедура соблюдена: все объекты приватизированной недвижимости проданы через торги, по поводу чего власти Петрозаводска обожают публично хвастаться.

В результате при плане поступлений от приватизации недвижимости в 590 миллионов рублей фактически казна Петрозаводска получила 235 миллионов рублей (данные на момент проверки города контрольным управлением Минфина республики в прошлом году). С использованием такой схемы из собственности города были введены десятки объектов недвижимости. Например, объект площадью в 1003 квадратных метра на ул. Фрунзе, 2 был продан участнику «публичных торгов» по цене отсечения при отсутствии предложений других участников продажи за 9,7 миллионов рублей при начальной цене 19,5 миллионов рублей. Согласитесь, блестяще: так организовать дело надо еще суметь! Кстати, отсутствие предложений других участников торгов объясняется просто: зачастую учредителями фирм с разным названием, участвующих в торгах, выступают одни и те же лица или их близкие родственники. Даже зиц-председателей не стараются подбирать!

Аренда недвижимости — тоже хлебное дело. Расценки аренды городской недвижимости в три раза занижены по сравнению с оптимальными для Петрозаводска, но и их все время нарушают в пользу отдельных граждан. Так, в сентябре 2010 года ПМУП «ДЭУ» передало в аренду помещения, предоставленные ему мэрией Петрозаводска в хозяйственное ведение и расположенные на улице Дзержинского, 12. Помещение площадью 134 квадратных метра ушло в аренду на 15 лет Попечительскому совету Древлянки и Перевалки в лице его председателя Алиханова за .. 21 тысячу рублей в месяц. Это вообще ни в какие ворота не лезет!

Не менее оригинально используется муниципальная собственность при распиле муниципального заказа. Самой хлебной его частью считается ремонт и содержание улично-дорожной сети. Схема такова. Город покупает за свои средства ремонтную и коммунальную технику (за последние пару лет на эти цели были потрачены более 50 миллионов рублей). Техника передается безвозмездно учрежденным городом муниципальным предприятиям — например, ПМУП «ДЭУ», при этом город продолжает выплачивать лизинговые платежи ежегодно. Однако МУПы эту технику не используют. Они передают ее в аренду … коммерческим предприятиям, причем за гроши. А сами … прекращают свою уставную деятельность. Да-да, вместо ремонта и очистки городских улиц и дорог они занимаются ТОЛЬКО сдачей техники в аренду и в конкурсах на городские работы вообще не участвуют. Зато арендаторы этой техники в свою очередь активно претендуют на городские заказы — лакомые куски стоимостью от 60 до 564 миллионов рублей в год — и получают их. Хотя зачастую в штате имеют всего 1-2 человек — директора и главного бухгалтера. Весь остальной персонал, работающий на арендованной технике - «привлеченный». Проверить объем, качество и кратность его работ за сезон невозможно — но городской бюджет все аккуратно оплачивает.

Ремонт улиц ведется по завышенным расценкам и сметам, составленным … самими исполнителями работ и безоговорочно принятым городскими властями. Причем условия конкурсов на эти работы составлены так, чтобы победить мог один-единственный участник. Контрольное управление Минфина республики выявило, что только за счет этого «дорожники» необоснованно получили из бюджета более 104 миллионов рублей из выделенных 500 с копейками.

Даже на кладбищах и то в Петрозаводске ухитряются неплохо заработать — по той же блестяще проработанной схеме. Муниципальное предприятие «Мемориал» не занимается работой по предоставлению ритуальных услуг — для чего оно, собственно, и было создано, - но сдает свои площади, технику, транспорт в аренду. А убитым горем людям, вынужденно обращающимся к услугам коммерсантов от могильного бизнеса, и невдомек, почему на похороны они вынуждены тратить такие бешеные суммы.

Еще один пример распила — планируемые затраты бюджета на ремонт подъездов в многоквартирных домах. Формально это услуга горожанам. Фактически — неприкрытый грабеж: горожане уже оплатили этот ремонт авансом — по строке «текущий ремонт» в ежемесячных платежках. Но деньги исчезли в никуда, и теперь их заставляют платить за то же самое второй раз — через бюджетные механизмы.

Напрямую рулить всем этим процессом могут только чиновники и депутаты, аффилированные с бизнесом. Механизм аффилирования в Петрозаводске давно запущен. И это отнюдь не только выборы, проконтролировать которые до конца достаточно затратно. Да, благодаря им депутатский корпус напрямую аффилирован с бизнесом и тоже напрямую заинтересован в распиле. Однако помимо этого в городе создан так называемый Координационный совет — орган власти, не предусмотренный никакими законами и уставами. Все «рекомендации» этого теневого «общественного» совета принимаются к безусловному исполнению всеми органами официальной исполнительной и представительной власти Петрозаводска. До 4 апреля им руководил — кто бы вы думали? - правильно, Алиханов. Сейчас он передал эти функции своему верному ставленнику спикеру горсовета Олегу Фокину, так как сейчас ему «необходимо сосредоточиться на работе вице-спикера законодательного собрания республики» (читай: расчистить место для борьбы за кресло главы региона). Но своим попечением оставлять координационный совет Алиханов не собирается. Что и подтвердил недавно вполне официально.

Кстати, прогнозируемое продолжение похода Алиханова во власть — свидетельство не только его политических амбиций. Как говорится, только деньги, ничего личного. Для людей такого типа очень опасно проникновение во власть людей честных или хотя бы со стороны, ведь они примутся перестраивать вертикаль под себя. Что тогда делать теневым олигархам — в Финляндию на курорты ехать рулить? Так ведь и там под зад могут дать... Уж лучше самому во власть или как минимум верному ставленнику...

Впрочем, у Алиханова в Карелии достаточно прочные позиции и помимо будущих выборных планов. Кроме команды лизоблюдов, у него неплохие родственные связи. Так, невестка Алиханова — начальник отдела муниципального сектора экономики и тарифов администрации Петрозаводска (пусти козла в огород!). Племянник работает в прокуратуре города. Сын в ФСО, зять — в ФСБ... Говорят, при необходимости Алиханов обещал вывести на улицы города до 400 хорошо подготовленных и экипированных сторонников, в любой момент готовых приехать с Кавказа. Они ни разу этим не пользовался — но о такой возможности говорят практически все, кто знает ситуацию не понаслышке.

Разумеется, одним из выходов из сложившейся в Карелии теневой структуры власти было бы вытащить все на свет. Легализовать, и пусть трудятся на благо общества — в конце концов, в современной России такие примеры были. Один Абрамович с его Чукоткой дорогого стоит. Однако с Алихановым такой выход, похоже, достаточно опасен. Знающие его люди характеризуют его как … очень плохого человека. Подлого и вероломного, не имеющего друзей — только окружение, подчиненное и подконтрольное, тех, кого он добавил и теперь уверен, что не трепыхнутся.

Разумеется, понятие «плохой человек» — категория внеэкономическая и неполитическая. Но, увы, весьма важная. Потому что такого рода олигарх во власти вполне способен превратить в кошмар жизнь всей республики. И опять при этом не будет ничего личного — только деньги, только власть, только бизнес.

Последние новости