18+
  1. Снежная буря обошлась Нью-Йорку в $200 млн.

Снежная буря обошлась Нью-Йорку в $200 млн.

Снежная буря обошлась Нью-Йорку в $200 млн.
Снежная буря, обрушившаяся на северо-восток США, обошлась Нью-Йорку в $200 млн., утверждают специалисты аудиторской компании Moody's Analytics. Накануне сообщалось о первой жертве непогоды - 17-летнем юноше, который решил покататься с горки и врезался в фонарный столб.

Нанесенный городу ущерб, прежде всего, связан с ограничениями в работе транспорта. В понедельник вечером в Нью-Йорке не работало метро, было полностью прекращено движение автобусов и поездов, перекрыты многие мосты и туннели. По дорогам было разрешено ездить только автомобилям городских служб. Штраф для нарушителей составлял до $300.

Из-за остановки движения общественного транспорта и обращения властей к жителям города с просьбой не покидать дома без необходимости, жители Нью-Йорка не пошли в магазины, а также отказались от посещения ресторанов, кинотеатров и музеев. Значительно пострадали малый бизнес и работники с почасовой оплатой труда.

В связи с низкой уличной активностью горожан сократилась выручка многих компаний и частных предпринимателей, пояснил эксперт Moody's Analytics Адам Каминс.

В то же время, по мнению Эвана Голда, старшего вице-президента фирмы Planalytics, которая специализируется на оценке влияния погоды на бизнес, суммарные потери северо-востока США от снежной бури составили $500 млн. При этом он отметил, что сильнее других в экономическом плане пострадали Нью-Йорк, Бостон и Филадельфия.

При этом Голд напомнил, что в прошлом году ущерб от сильных снегопадов был гораздо больше, составив в различных регионах от $15 млрд. до $50 млрд. В связи с этим нынешний снегопад - "достаточно небольшое событие по сравнению с ними", отметил эксперт.

Ранее мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что шторм может стать самым сильным в истории города. Он обратился к горожанам с просьбой проявлять бдительность, не использовать личный автотранспорт и не выходить на улицу без крайней нужды.

Однако вместо ожидаемых метровых сугробов в Нью-Йорке выпало в три раза меньше осадков. Ни сильного ветра, ни перебоев с электричеством, ни аварий на дорогах не было.

Утром 27 января в Нью-Йорке начали открываться магистрали, власти обещали в кратчайшие сроки восстановить движение общественного транспорта и снять запрет на движение легковых автомобилей. Ограничения также будут сняты и в штате Нью-Джерси.

Городским властям пришлось оправдываться за чрезмерность предпринятых действий. Как заявил де Блазио, Нью-Йорку удалось избежать удара стихии в полную силу. При этом мэр отметил, что меры безопасности были оправданными, так как метеорологи предупреждали о мощнейшем снегопаде.

Снежный шторм, который синоптики США назвали "историческим" и "опасным для жизни", обрушился на восточное побережье страны во второй половине дня понедельника. В ночь на вторник непогода усилилась. По прогнозу метеорологической службы, в Бостоне должно было выпасть более 90 см снега, а в Нью-Йорке - более 60 см.

Власти штата Нью-Йорк, а также трех прилегающих штатов призвали местных жителей отказаться от использования транспорта и попросили не покидать свои дома. После соответствующих предупреждений властей жители стали скупать в магазинах еду, воду, алкоголь и батарейки. Из-за непогоды до среды были закрыты школы и детские сады.

Из-за снежной бури режим ЧС был объявлен 26 января в восьми штатах. Из-за непогоды, которая затронула около 60 млн. человек, в этот день было отменено несколько тысяч авиарейсов.

Больше всего досталось Массачусетсу. В столице штата Бостоне плотный снегопад продолжался весь вторник и сопровождался ветром силой до 110 км/час. В результате взлетные полосы городского аэропорта накрыл покров снега толщиной более 50 см. В отдельных районах штата высота сугробов достигала 80 см.