18+
  1. Снизит ли ЦБ свою долю в Сбербанке?

Снизит ли ЦБ свою долю в Сбербанке?

Снизит ли ЦБ свою долю в Сбербанке?
Банк России планирует выкупить 892 тыс. 601 акцию Сбербанка РФ при допэмиссии его ценных бумаг, сообщил вчера РБК заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, добавивший, что это составит 40% от того количества, которое по закону ЦБ может приобрести.

Такое решение, по словам парламентария, было принято вчера на заседании Национального банковского совета. В ближайшее время это решение будет согласовано с правительством РФ, - заявил депутат, отметивший, что таким образом доля ЦБ в уставном капитале Сбербанка составит 55,35% (57,81%) голосующих акций. Напомним, что проспект эмиссии Сбербанка на 3,5 млн. акций был зарегистрирован Центробанком 28 декабря 2006 года. В результате размещения уставный капитал Сбербанка вырастет с 60 млрд. до 70,5 млрд. рублей. Ранее некоторые эксперты отмечали, что даже в случае размещения всех бумаг на открытом рынке доля ЦБ в уставном капитале Сбербанка все равно осталась бы контрольной 51,5%.

Таким образом, Центробанк будет участвовать в выкупе дополнительных акций Сбербанка не для того, чтобы сохранить контроль над ним, а чтобы подстраховаться на тот случай, если непосредственно перед размещением возникнут трудности. Это объясняется тем, что впервые в России компания на фондовом рынке будет размещать свои акции совокупной стоимостью более 10 млрд. долларов. Размещение акций Сбербанка только на отечественных биржах запланировано на февраль.

Причем, заметим, что те З,5 млн. акций, которые Сбербанк может продать и которые вчера на бирже стоили 12,5 млрд. долларов (331 млрд. рублей) это значительно больше, чем в прошлом году получила от своего IPO Роснефть. Точный размер эмиссии не определен, но ранее источники в наблюдательном совете Сбербанка заявляли Ведомостям, что для развития бизнеса и решения проблем с достаточностью капитала на ближайшие три года банку хватит 180-200 млрд. рублей. Кстати, еще в прошлом году глава Минфина Алексей Кудрин, возглавляющий Наблюдательный банковский совет, и входящий в состав НБС руководитель Минэкономразвития Герман Греф также заявляли о том, что эмиссия не превысит 200 млрд. рублей.

Теперь про эту цифру нужно забыть, - заявил вчера Ведомостям член НБС Павел Медведев. Это была оценка, которая никакого юридического смысла не имеет: будет размещено 3,5 млн. акций. Однако, проблема заключается в том, что решение Наблюдательного банковского совета предполагает снижение после проведения эмиссии доли ЦБ в уставном капитале Сбербанка с нынешних 63,76% до 57,81% голосующих акций. А для этого необходимо одобрение правительства РФ именно этого требуют закон о Центробанке и устав Сбербанка. По словам одного из членов НБС, которые он высказал Ведомостям, если правительство не пожелает или не успеет одобрить снижение доли государства в капитале крупнейшего банка страны, Наблюдательному банковскому совету придется собраться еще раз и дать ЦБ новую рекомендацию.

Заметим, что, по мнению банковских аналитиков, несоответствие между цифрами в 200 млрд. рублей (первоначально планировавшийся объем размещения акций Сбербанка) и 330 млрд. рублей (на эту сумму Сбербанк по решению НБС планирует провести допэмиссию) бросается в глаза. Как считает аналитик Финама Ольга Беленькая, рынок с учетом заявлений Алексея Кудрина и президента Сбербанка Андрея Казьмина ждал эмиссии именно на 200 млрд. рублей. Поэтому, по ее мнению, рынок может негативно воспринять резкое увеличение предполагаемого объема с учетом того, что все размещение происходит в России, хотя участие ЦБ может смягчить негативные последствия.

В свою очередь, ведущий банковский аналитик S&P по России Екатерина Трофимова заявила Ведомостям, что Сбербанку целесообразнее привлечь именно 330 млрд. рублей. У Сбербанка очень хорошие позиции в России, но другие банки не дремлют, так что капитал для поддержания темпов роста необходим, и 330 млрд. рублей вполне адекватная сумма, - полагает она.