18+
  1. Рынок ищет дно. Но не находит

Рынок ищет дно. Но не находит

Рынок ищет дно. Но не находит
Российский фондовый рынок вчера опять пытался нащупать дно. К концу торговой сессии индекс РТС составил 1334,33 пункта, снизившись на 4,36% и достигнув минимального уровня середины 2006 года, а индекс ММВБ упал на 3,75% до уровня 1114,67 пункта.

Примечательно, что иностранные инвесторы в среду сбрасывали активы, совершенно не обращая внимания на позитивные новости.

К числу таких позитивных новостей аналитики отнесли заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что «потенциал ряда российских компаний и российских активов недооценен, есть потенциал роста», которое он сделал во время своей встречи с руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимиром Миловидовым.

При этом глава государства обратил внимание на то, что есть свои плюсы и минусы в существовании противоположных оценок относительно роста российского рынка. «Но, думаю, что в конечном счете, недраматические изменения приведут к стабилизации и и при принятии правильных решений стабилизация выпрямится. Мы придем к тем показателям, которые были в начале года. Во всяком случае, я считаю, что это в силах правительства», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Сразу после этого заявления президента РФ российский фондовый рынок совершил небольшой технический отскок, однако вскоре процесс его падения, начатый утром, продолжился. Мало того, индекс РТС обновил внутридневной минимум, скатившись до отметки 1309,91 пункта, за ним последовал и индекс ММВБ, составивший к 16:20 1076,86 пункта.

Как образно заявил в тот момент РИА «Новости» начальник отдела продаж компании «Олма» Дмитрий Лобанов, «российский рынок акций сейчас напоминает больных африканских зверят, к которым никак не доберется добрый доктор Айболит».

Действительно, «добрый доктор Айболит» вчера требовался едва ли не всем «голубым фишкам» российского фондового рынка. Так, к примеру, к концу торговой сессии акции «Уралкалия» на бирже ММВБ рухнули на 11,9%, «РусГидро» - на 11,7%, «Северстали» - на 10,0%, ММК – на 8,1%, НЛМК – на 7,2%. Этот своеобразный мартиролог пополнили также «Полюс Золото», МТС, «Сургутнефтегаз», ФСК ЕЭС, Сбербанк и «Газпром нефть», потерявшие от 6,6% до 5,7% соответственно.

По мнению начальника отдела рыночного анализа «Собинбанка» Александра Разуваева, вчерашнее падение фондового рынка связано с тем, что нерезиденты начали активно выводить свои капиталы, к тому же трейдерам не придает уверенности продолжающееся падение цен на сырье.

В то же время, по мнению президента России Дмитрия Медведева, российский фондовый рынок в нынешнем году постоянно угнетают приходящие из-за океана известия о состоянии американской экономики и финансовой сферы.

Как считает глава государства, США «подставили» многие страны мира в связи с кризисом на своем финансовом рынке. «Мы не можем изменить ситуацию на американском рынке, пусть американцы сами разбираются в своей ипотечной системе. Хотя, если говорить по простому, они, конечно, «подставили» почти всех», - заявил Дмитрий Медведев во время своей встречи с главой ФСФР Владимиром Миловидовым.

При этом президент РФ отметил, что падение российского фондового рынка – это его ситуативная реакция «на неприятные проблемы и сложности, которые существуют в международном масштабе».

В свою очередь Владимир Миловидов предложил предпринять несколько «стратегических мер», которые позволят стабилизировать российский фондовый рынок. В их числе он назвал изменение масштаба выпуска ценных бумаг, снятие административных барьеров, а также создание условий для использования инвестиционных возможностей новыми компаниями.

Последние новости