18+
  1. Овощи не могут сдержать инфляцию

Овощи не могут сдержать инфляцию

Овощи не могут сдержать инфляцию
Как ни надеялись правительственные чиновники на то, что в августе под влиянием дешевеющей плодоовощной продукции нового урожая инфляция будет заморожена, она все же выросла. По данным Росстата рост потребительских цен за прошедший месяц составил 0,4%.

Примечательно, что, несмотря на августовское снижение цен на овощи и фрукты, дефляции в России не произошло, поскольку существенно выросли цены на ряд продуктов, в том числе на мясо и соль. Поэтому первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, ранее предсказывавший нулевой рост инфляции в августе, теперь возлагает эту надежду на сентябрь, полагая, что инфляция по итогам месяца будет нулевой.

Тем не менее, таких плохих показателей в августе не было с 2004 года. Инфляция не была подавлена окончательно новым, более дешевым, урожаем, но и сделала практически недостижимым ограничение ее годового значения в пределах 10%, указанных Банком России (БР) – в августе в годовом исчислении она достигла уровня 9,7%. А ранее Улюкаев объявил август и сентябрь месяцами дефляции.

Овощи и фрукты действительно подешевели. По данным Росстата, в августе цены на плодоовощную продукцию снизились в среднем на 19,7%, а цитрусовые стали дешевле на 3,2%. Но картину больше всего испортили рис, соль и пчелиный мед, которые подорожали на 3,6-5,2%. Одновременно подорожали мясо и, соответственно, мясопродукты – колбасы, сосиски, сардельки и мясокопчености. В среднем цены на эти продукты поднялись на 1,6-2,2%.

Так что сделанный Алексеем Улюкаевым прогноз относительно снижения инфляции в сентябре ни на чем не основан. Тем более он же и отметил, что каких-либо особых мер по укреплению рубля Центробанк в августе не предпринимал. В то же время, если бы они и были предприняты, то, как считают эксперты, они смогут эффективно повлиять на инфляцию лишь через несколько месяцев.

Тем не менее, Улюкаев продолжает утверждать, что рост потребительских цен в России по итогам года окажется в пределах прошлогоднего показателя (11,9%). Но практика – лучший способ проверки всяких прогнозов. Так что, насколько прав первый заместитель председателя ЦБР Алексей Улюкаев, придется удостовериться после подведения итогов нынешнего года.