18+
  1. Цена на нефть бьет рекорды, Россия этому помогает

Цена на нефть бьет рекорды, Россия этому помогает

Цена на нефть бьет рекорды, Россия этому помогает
Стоимость барреля «черного золота» к закрытию сессии достигла отметки $113,79, хотя в разгар торгов контракты с поставками в мае заключались и по цене $113,99, которая всего одного цента не дотянула до психологически важного порога в $114 за баррель нефти марки Light sweet. Об этом сообщает Bloomberg.

Во вторник в ходе торгов на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже цена нефти установила очередной рекорд. По сравнению с понедельником, когда в Нью-Йорке за баррель нефти давали $111,76, во вторник стоимость углеводородного сырья подскочила более чем на $2.

«Сырая нефть установила на бирже новый ценовой рекорд в связи с тем, что Мексика закрыла на два дня три нефтяных порта. Мексика, с ее поставками на уровне 1,2 млн. баррелей в сутки, является третьим нефтяным экспортером в США», - комментирует ситуацию в своем пресс-релизе Dow Jones Newswires.

Между тем, американские, да и западноевропейские аналитики уверены, что преобладающие в последнее время на мировом нефтяном рынке негативные настроения связаны не в последнюю очередь с сообщениями Международного энергетического агентства (МЭА), свидетельствующими о том, что объемы добычи нефти в России в нынешнем году впервые за последние десять лет сократились. Естественно, что эти известия не могли не отразиться на росте нефтяных цен, так как у трейдеров пропала уверенность в том, что в перспективе спрос на нефть будет удовлетворен.

Как свидетельствуют данные МЭА, в первом квартале 2008 года объемы добычи нефти в России составили в среднем 10 млн. баррелей в сутки, что на 1% меньше, чем в январе-марте 2007 года. А поскольку Россия занимает первое место в мире по объему добычи нефти и является одним из крупнейших экспортеров «черного золота», понять игроков нефтяного рынка не сложно, да и предположения о том, что мировые цены на нефть будут и дальше расти, лежат на поверхности.

Хотя МЭА и предсказывает, что в нынешнем году рост добычи нефти в РФ возобновится, но составит он всего 0,8%, в то время как за последние три года этот показатель находился на уровне 2,5% в год.

Все это дало основания аналитикам Financial Times заявить о том, что добыча нефти в России достигла пика и, вероятно, никогда не вернется к прежнему уровню.

В подтверждение своих прогнозов издание приводит комментарии одного из руководителей «ЛУКОЙЛа» Леонида Федуна, который заявил, что достигнутый показатель в 10 млн. баррелей в день – самый высокий, которому он будет свидетелем «в своей жизни». При этом он сообщил, что в богатой нефтью Западной Сибири «период интенсивного роста добычи нефти закончился».

С Леонидом Федуном согласен глава Минпромэнерго России Виктор Христенко, который на прошлой неделе заявил, что «добыча сегодня находится на одном уровне, в стагнации». Именно поэтому министр промышленности и энергетики РФ в последнее время все решительнее выступает за снижение налогов в нефтяной отрасли, что, по его мнению, будет стимулировать инвестиции в российскую добычу нефти.

Последние новости