18+
  1. Сноуден располагает материалами о шпионаже против России

Сноуден располагает материалами о шпионаже против России

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, которого на родине обвиняют в шпионаже и краже секретных документов, располагает материалами о разведывательной деятельности американских спецслужб против России. Об этом сегодня пишет Washington Post.

По информации издания, в настоящее время власти США рассылают разведкам стран-партнеров предупреждения относительно того, что некоторые из материалов, оказавшихся у Сноудена, но пока еще не опубликованных, содержат информацию о программе "по борьбе с такими противниками, как Иран, Россия и Китай". Операции, которые проводят США с союзниками, могут оказаться под угрозой.

Кроме того, стало известно, что американские спецслужбы вели "прослушку" телефонов сразу 35 мировых лидеров. Об этом свидетельствует оказавшаяся в руках журналистов служебная записка АНБ, датированная 2006 годом. Из нее следует, что «клиенты» агентства, под которыми подразумеваются Белый дом, Пентагон, Госдепартамент США и другие американские госучреждения, должны предоставлять свои списки контактов Управлению радиоразведки АНБ (Signals Intelligence Directorate, SID).

Буквально на днях президент США Барак Обама был вынужден оправдываться перед канцлером Германии Ангелой Меркель, которая потребовала разъяснений по поводу информации о прослушивании американцами ее сотового телефона. Глава Белого дома заверил Меркель, что появившаяся в прессе информация не соответствует действительности.

До разговора с Меркель у Обамы состоялся разговор с французским лидером Франсуа Олландом, который также касался слежки за гражданами Франции. Позже американский президент заявил, что власти начали пересмотр методов сбора разведывательной информации.

Произошло это после того, как в начале июня газеты Washington Post и Guardian, ссылаясь на документы, имеющиеся у них в распоряжении, сообщили о том, что американские секретные службы имеют доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев). Основанием для этих публикаций стали документы, которые изданиям передал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он не стал скрывать своего имени и дал интервью Guardian. Сноуден, в частности, рассказал о программе слежки PRISM, с помощью которой спецслужбы отслеживают телефонные переговоры, продвижение сайтов и частную электронную переписку.

Приданные огласке данные о программах слежки вызвали серьезный резонанс в США и других странах. Отвечая на критику, американские спецслужбы заявляли, что программы слежки законодательству не противоречат и использовались для борьбы с терроризмом.

В настоящее время Сноуден находится на территории России, где он получил политическое убежище.

Последние новости