18+
  1. АНБ прослушивало телефоны 35 мировых лидеров

АНБ прослушивало телефоны 35 мировых лидеров

Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало телефонные переговоры 35 мировых лидеров. Об этом 24 октября со ссылкой на секретные документы, полученные от Эдварда Сноудена, сообщает The Guardian.

Телефонные номера 35 мировых лидеров АНБ получило от неназванного высокопоставленного американского чиновника. Как сообщает издание, они входили в список из 200 номеров и были немедленно поставлены на прослушку. Имена глав государств, чьи телефоны прослушивало АНБ, не называются.

Служебная записка АНБ, оказавшаяся в распоряжение The Guardian, датируется 2006 годом. Из нее следует, что "клиенты" агентства, под которыми подразумеваются Белый дом, Пентагон, Госдепартамент США и другие американские госучреждения, должны предоставлять свои списки контактов Управлению радиоразведки АНБ (Signals Intelligence Directorate, SID). Случай с предоставлением 200 телефонных номеров в документе приводится в качестве удачного примера такого сотрудничества.

О реакции правительства США и представителей АНБ на публикацию пока не сообщается.

Также 24 октября стало известно, что МИД Германии вызван посол США. Американского дипломата пригласили из-за подозрений в прослушивании американскими спецслужбами мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель. Информация о слежке за Меркель появилась в немецкой газете Der Spiegel, ранее сообщившей, что сотрудниками АНБ получен доступ к почте президента Мексики. Президент США Барак Обама в телефонном разговоре, состоявшемся 23 октября, заверил Меркель, что ее телефон не прослушивался.

Несколько дней назад стало известно о массовой слежке за французскими гражданами. Целью шпионажа, как сообщается, была слежка за лицами, которые подозревались в связях с террористическими организациями, а также за политиками, представителями деловых кругов и французских властей. Американские власти, по данным издания, эту информацию комментировать отказались.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что власти страны намерены пересмотреть методы сбора разведданных, чтобы найти баланс между обеспечением безопасности американских граждан и соблюдением прав на частную жизнь. Как отмечается в заявлении Белого дома, некоторые из этих разоблачений искажают факты о деятельности американских спецслужб, а некоторые вызывают закономерные вопросы у наших друзей и союзников по поводу того, как наши методы применяются. В заявлении также отмечается, что "президент дал понять, что США приступили к пересмотру методов сбора разведданных".