18+
  1. Волгоградская смертница действовала без сообщников

Волгоградская смертница действовала без сообщников

Смертница Наида Асиялова, устроившая теракт в автобусе в Волгограде, действовала без сообщников. Об этом 25 октября сообщили в Следственном комитете России.

Следователям удалось поминутно установить маршрут передвижения Асияловой по Волгограду. При этом встречи смертницы с сообщниками зафиксированы не были. Террористка, по версии следователей, самостоятельно доставила бомбу из Дагестана и подорвала ее без чьей-либо помощи.

В Волгоград Асиялова прибыла 21 октября на автобусе из Махачкалы. С 11:59 до 12:50 женщина находилась на Самарском разъезде в Дзержинском районе Волгограда. Она посетила гипермаркет "Ашан", выйдя оттуда поймала машину и в 13:16 прибыла к торгово-развлекательному комплексу "Акварель", который расположен в Советском районе. Там Асиялова пробыла до 13:26, покинув развлекательный комплекс в 13:31 террористка села на 29-й автобус. Именно его она и взорвала.

Ранее сообщалось, что Асиялова изначально направлялась в Москву, однако в как установили следователи, в автобусе Махачкала-Москва у смертницы был билет до Волгограда. Кроме того, в машине таксиста-частника эксперты обнаружили следы взрывчатых веществ.

Напомним, 21 октября в Волгограде был взорван пассажирский автобус, следовавший по маршруту №29. В этот момент в нем находились более 30 пассажиров. Жертвами террористического акта стали десять человек. Медицинскими работниками была оказана помощь 37 пострадавшим, 27 из них были госпитализированы.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: "убийство более двух лиц", "теракт" и "незаконный оборот оружия".

После случившегося в Волгоградской области был объявлен трехдневный траур.

Как сообщалось, мощность бомбы составляла 500-600 грамм в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было начинено арматурой и болтами. Об этом журналистам сообщил источник в правоохранительных органах.

Вместе с фрагментами самодельной бомбы эксперты обнаружили на месте взрыва неразорвавшуюся гранату, которая была обезврежена.

Вчера сотрудники СКР приступили к проверкам московских компаний, в которых ранее работала террористка-смертница Наида Асиялова, подорвавшая себя в волгоградском автобусе.

Следователи не исключают, что среди своих коллег женщина вела вербовку сообщников. Они считают, что террористка, прожившая в Москве семь лет, наверняка успела обзавестись единомышленниками, с которыми могла встречаться на явочных квартирах.

Последние новости