18+
  1. Минобороны аннулировало заявку на закупку "золотых пистолетов"

Минобороны аннулировало заявку на закупку "золотых пистолетов"

Заявка Рособоронпоставки на закупку пистолетов Glock для Минобороны России, которая уже получила скандальную известность как "дело о золотых пистолетах", была аннулирована Федеральной службой по оборонному заказу.

Как сообщается, была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что стоимостьь предложенной максимальной цены контракта была необоснованно завышена. Цену завысил сам заказчик — то есть Рособоронпоставка. При этом, по словам представителя пресс-службы, цена на пистолеты была определена Рособоронпоставкой на основании предложений, которые поступили от ряда коммерческих структур, однако в них была указана цена оружия в полной комплектации. Впоследствии цена на пистолеты в заявке не была скорректирована, хотя в конечном итоге было от некоторых комплектующих, в частности — от дополнительного ствола и глушителя, было решено отказаться. При этом, как уточнил представитель Рособоронзаказа, предложенные цены на пистолеты в полной комплектации были изначально завышены по отношению к цене завода-изготовителя. Как признали в службе, закупка подобных пистолетов другим ведомствам обходилось дешевле почти в 4 раза.

Как сообщил представитель Федеральной службы оборонного заказа, по выявленным фактам было возбуждено административное дело, а также принято решение наложить штраф на должностное лицо, которое несет ответственность за допущение завышения цены. Кроме того, письмо было направлено министру обороны страны Сергею Шойгу. В нем, как стало известно, изложены результаты проведенной проверки и предлагается проведение внутреннего расследования, по результатам которого к виновным будут приняты меры дисциплинарного характера.

Внимание на завышенную цену оружия для Министерства обороны обратил Алексей Навальный. В своем блоге оппозиционер написал, что для нужд российских военных приобретут обычные пистолеты по цене золотых. Его помощники, на основании открытых данных подсчитали, что Рособоронпоставка намеревается приобрести пистолет Glock 17 за 210 000 рублей, а пистолет Glock 26 — за 191 000 рублей. Оппозиционер заявил, что это коррупционная схема, с помощью которой неизвестные намереваются присвоить примерно 50 миллионов рублей. В ответ на это вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что уже инициировал проверку этой заявки, причем сделал это за неделю до громких разоблачений Навального.