18+
  1. Реформа с летальным исходом

Реформа с летальным исходом

Реформа с летальным исходом
Столичные медики собираются выйти на антикризисный марш «Весна» 1 марта. В ходе реформы здравоохранения в Москве уволены уже более 8 тыс. медицинских работников. Московские власти пошли по пагубному пути – сокращаются койки в больницах, закрываются и сами больницы. Хаос в отечественной медицине - теперь и в столице…

Временное прекращение протестной активности медработников было связано с новогодними каникулами, объясняет активист движения «За доступную медицину», врач-невролог Семен Гальперин. «Несмотря на то, что нам, коллективу ГКБ № 11, удалось отстоять свою больницу, проблемы, связанные с оптимизацией, никуда не исчезли. Закрывают другие больницы, недавно закрыли больницу № 6, больше восьми тысяч медиков остались без работы», - рассказывает он.

Работники медицины обещают присоединиться во время шествия к движению «Моссовета», которое выдвинет требование об отставке правительства Москвы. «Катастрофа и геноцид» – так называет ситуацию в московском здравоохранении координатор движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова.

В ходе пресловутой реформы здравоохранения попали под сокращение более 2 тыс. столичных врачей, почти 4 тыс. среднего медперсонала и 2,3 тыс. - младшего медперсонала. При этом вице-премьер РФ Ольга Голодец на правительственном часе в Госдуме заявила, что в российской системе здравоохранения идут лишь «структурные изменения», а не сокращение врачей. «У нас в системе здравоохранения очень большие диспропорции: есть острый дефицит врачей некоторых специальностей, катастрофически не хватает анестезиологов», - сообщила чиновница.

Тем временем в пресс-службе столичного департамента соцзащиты сообщили: по итогам сокращений компенсации из бюджета были выплачены порядка 8,3 тыс. медработников – общая сумма составила 2,69 млрд. рублей. Полномасштабная реформа здравоохранения в Москве широкой метлой может пройтись еще по нескольким тысячам человек в белых халатах. Ведь первоначально речь шла об увольнении лишь 7 тыс. медиков, но в итоге, как видим, размах увольнений становится все шире. Более 100 больниц, поликлиник и медцентров могут попасть под сокращение, объединение или ликвидацию в ходе столичной реформы здравоохранения, при этом безработица грозит 20 тыс. медработников, говорится в докладе, обнародованном медиками-активистами. Отметим, что в системе московского здравоохранения работают 210 тыс. человек, из них около 75 тыс. - в больницах и стационарах.

«Бездумное сокращение персонала, отсутствие информации о плане оптимизации, сокращение целых больниц и отделений неизбежно приводят к ухудшению доступности медпомощи, - заявил «Веку» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. - Стоит ли удивляться тому, что количество платных услуг выросло на 30% за прошлый год? Эта цифра - прямой индикатор недоступности государственной системы здравоохранения. Вместо того, чтобы сначала усилить амбулаторное звено (в результате чего высвобождающиеся койки перепрофилировать в койки восстановительного лечения и одного дня), а потом уже сокращать койки в стационарах, Москва пошла по пагубному пути - просто сократить койки. Нет спора о необходимости их сокращения, спор лишь о том, в какой последовательности это делать.

Сейчас из-за сокращения возросла нагрузка на амбулаторное звено, где и без того не хватало 25℅ участковых терапевтов. В результате возрастет нагрузка и на «скорую помощь», а «скорая» поставлена в условия, когда ее будут штрафовать за нескорых больных. Как результат - очереди в поликлиниках и брошенные умирать дома пациенты. Все это сеет хаос и является основанием для вмешательства прокуратуры», - заключает эксперт.

По словам наблюдателей, сейчас полным ходом идет открытие платных отделений в столичных больницах и поликлиниках, где сидят уже не врачи, а, скорее, коммерсанты в белых халатах. При этом мэр Сергей Собянин на днях заверил москвичей, мол, полным ходом идет работа по улучшению работы поликлиник. По его словам, этап «по улучшению материальной базы» завершен, и теперь начинается работа над уменьшением очередей, улучшением качества обслуживания пациентов, повышением квалификации врачей, которые еще остались на своих рабочих местах.

«Оптимизация» московской системы здравоохранения катком проехалась по некоторым больницам и роддомам, ранее предлагалось «высвободить имущество» 28 медучреждений столицы. В мэрии объясняли укрупнение клиник внедрением неких «новых стандартов диагностики и лечения». Вице-мэр Москвы по вопросам соцразвития Леонид Печатников заявил, что массовые сокращения врачей неизбежны, но все специалисты, дескать, смогут пройти переобучение за госсчет и будут трудоустроены. А Сергей Собянин пообещал огромные выплаты сокращенным медикам – от 200 тыс. рублей до полумиллиона рублей. В итоге москвичи начали выходить на массовые акции, протестуя против реформы.

В конце минувшего года в Москве начал работать антикризисный центр трудоустройства медиков, где желающие могут переучиться на терапевтов и прочие дефицитные специальности с выплатой стипендии. Но уволенные врачи, однако, не проявили большого интереса к этому центру. Более того, специалисты говорят о том, что реформа уже не оправдала себя: бесплатных услуг стало меньше, высокотехнологичное лечение – менее доступным. А техническое перевооружение больниц, ради которого затевалась реформа, идет через пень-колоду.

Столичные власти хоть и обещали прислушаться к требованиям митингующих медиков – от болезненной реформы все же не отказались. Мэрия вообще не сдержала пока ни одного своего слова: в некоторых больницах, как говорят, у сотрудников даже отобрали уведомления о сокращениях и предложили медикам уйти по собственному желанию, иначе – уволят по статье. Видимо, это делается для того, чтобы по-тихому не платить громко разрекламированные компенсации, да и представить все дело так, что люди, мол, уходят сами, а не по мэрской воле.

Усложняет ситуацию и то, что структуры общественного контроля, как пишут СМИ, укомплектованы лояльными Минздраву сотрудниками, которые прибегают к прямой дезинформации москвичей. Так, например, член созданного при московской Общественной палате Совета по реформированию столичного здравоохранения, главврач московской 57-й больницы Ирина Назарова говорила, что в ее учреждении будет сокращено «всего» 200 человек. Через две недели документы на увольнение получили втрое больше специалистов. Проверить, сколько медработников уже сокращено в столице практически невозможно. Равно как и получить полную информацию о планах пресловутой реформы.

Пока в действиях Минздрава и столичных властей четко видны две составляющие: принуждение пациентов к пользованию платными услугами и явная экономия на здравоохранении плюс минимальная доступность и низкое качество медпомощи.

Размах реформы уже просто поражает: реорганизация в Москве подразумевает увольнение, сокращение работников, сокращение коек, закрытие отделений, лабораторий и кабинетов. По словам члена президиума Пироговского движения врачей Павла Воробьева, в целом московское здравоохранение может потерять до 30% медперсонала. «Помимо больниц и поликлиник закрываются специализированные центры. Чтобы создать такой центр, нужно лет десять. Выйдет так, что негде будет лечить людей», - говорит он.

От московских властей активисты пока не дождались никакого плана-графика реорганизации медицинских учреждений. Защитники прав медработников уверены: выход только один – «заморозить» реформу и поменять людей, которые ее проводят. Разговаривать с властями, очевидно, бессмысленно.

Даже президент РФ Владимир Путин в ноябре прошлого года говорил о том, что рубить с плеча столичным чиновникам не стоит. «Мне кажется, что коллеги не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить. Мы уже говорили на эту тему с московскими властями. И, безусловно, так просто эту проблему не оставим», - заявлял глава государства.

Впрочем, похоже, Собянин и команда не услышали пожеланий президента. По крайней мере, у столичных медиков и рядовых москвичей явно нет спокойствия насчет своего будущего. А «оптимизация» отрасли все больше напоминает оптимизацию численности населения. На столичных жителях, видимо, решили отрепетировать способ уничтожения более-менее развитой системы бесплатного медобслуживания. Риск минимален - руководители Первопрестольной ведь в обычных поликлиниках и больницах не лечатся. А всем остальным придется пройти через горнило реформы, больше напоминающей жесточайшую селекцию. Минздрав предупреждает: лучше нам не болеть. Своеобразная забота о здоровье нации...

Последние новости