18+
  1. Коррупционный скандал в правительстве Испании: премьер получал незаконные платежи

Коррупционный скандал в правительстве Испании: премьер получал незаконные платежи

Испанское издание El Mundo обнародовало документы, удостоверяющие, что премьер-министр страны Мариано Рахой и другие известные политики 20 лет получали деньги с тайных счетов.

Испанское издание El Mundo утверждает, что получило бухгалтерские книги с подписями бывшего казначея правящей партии Луиса Барсенаса. Записи свидетельствуют, что партия неофициально получала и распределяла необлагаемые и незадекларированные деньги.

Также издание опубликовало интервью Барсенаса, в котором чиновник, который сейчас находится в заключении, рассказал, что Испанская народная партия получала незаконное финансирование в течение не менее 20 лет.

Впервые правительство оказалось в центре коррупционного скандала в январе этого года после публикации изданием El Pais записей, показали, что казначей Барсенас неофициально получал пожертвования от компаний, переводил их на секретные счета, а также выдавал наличные лидерам партии, в частности, Мариано Рахой.

По информации Барсенаса, в коррупционном скандале замешаны как сам руководитель Народной партии, так и предыдущие ее лидеры с 1990 года.

Барсенас сейчас находится в заключении по обвинению в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и других финансовых преступлениях.

Издание отметило, что передало бухгалтерские книги партии в Верховный суд Испании.

Ранее испанское левоцентристское издание El Pais обнародовало фотографии банковских выписок, которые, по мнению журналистов, доказывают, что лидеры партии получали средства от бизнесменов. История этих платежей насчитывает почти 20 лет.

По данным, которые привела газета, премьер-министр и председатель партии Мариано Рахой получал с этого счета 25 тыс € в год в течение последних 11 лет. С 1990 до 2009 года на счет поступали средства от строительных компаний. С 1997 года деньги с тайного счета получали все главы партий и их заместители. Правительственная консервативная Народная партия опровергла обвинения в том, что премьер-министр Мариано Рахой и другие ее лидеры использовали секретные счета.

В официальном заявлении партии говорится: "Учитывая информацию, которую обнародовала сегодня газета El Pais, Народная партия настаивает, что всегда уважала закон и выполняла налоговые обязательства. Народная партия не располагает информацией о рукописные заметки, которые опубликовала газета, и не может признать эти заметки своими бухгалтерскими записями".

К 2007 году испанское законодательство не запрещало партиям получать анонимные пожертвования. Однако, обнародованная информация вызвала спор относительно того, насколько этично приемлемыми были сделки партии.

Последние новости