18+
  1. Эдвард Сноуден официально запросил убежище в России

Эдвард Сноуден официально запросил убежище в России

16 июля бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден направил в Федеральную миграционную службу РФ официальное прошение о предоставлении временного убежища. Об этом сообщил адвокат Анатолий Кучерена.

По словам юриста, сообщить о том, что Сноуден передал документы, он решил после встречи с американцем в аэропорту Шереметьево, где тот пребывает с 23 июня. «Поскольку покинуть транзитную зону "Шереметьево" Сноуден не может, все необходимые анкеты были заполнены им прямо там, после чего их передали специально приглашенному туда сотруднику ФМС России», — рассказал Кучерена.

О своем намерении получить в РФ временное убежище Сноуден заявил 12 июля во время пресс-конференции в аэропорту. В числе прочего он сказал, что в силу сложившихся обстоятельств в относительной безопасности он может чувствовать себя только в России, хотя позднее хотел бы перебраться в Латинскую Америку. Кучерена, однако, заметил, что планы касательно Латинской Америки пока не точные и могут быть пересмотрены.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ также обратился с просьбой к влиятельным российским парламентариям, правозащитникам и адвокатов, чтобы они повлияли на руководство страны, и убежище ему было предоставлено как можно быстрее.

Ранее российские власти уже заявляли о готовности предоставить убежище Сноудену, но лишь при условии, что он прекратит деятельность, вредящую США. Сам же американец утверждает, что он своей стране не вредил и вредить не собирается. Секретная информация была раскрыта им с целью продемонстрировать общественности, что правительство Соединенных Штатов злоупотребляет возможностями спецслужб, собирая информацию о сотнях миллионов американцев и иностранных граждан. По мнению Сноудена, своими действиями власти США нарушают законы и конституцию страны. Однако официальный Вашингтон, настаивает на абсолютной законности обширных программ слежения, а самого беглеца разыскивает за разглашение секретной информации, являющейся государственной тайной.

До трех месяцев может потребоваться на рассмотрение заявления Сноудена. На это время ему будет выдана справка, которая позволит ему находиться на территории РФ. Сообщает источники в ФМС. В случае положительного решения, американцу будет предоставлено временное убежище сроком на 12 месяцев с правом пребывать на российской территории.

Последние новости
20:09