18+
  1. Собянин реформирует метро

Собянин реформирует метро

Собянин реформирует метро
Приход к власти нового мэра Москвы Сергея Собянина повлек за собой кадровые перестановки в руководстве городом. В конце прошлой недели в отставку ушел глава московского метрополитена Дмитрий Гаев.

По информации «Века», как только Собянин занял кресло столичного градоначальника, он стал «копать» под главу метрополитена. Для этого у него были свои основания, ведь метрополитен является «золотой жилой», и новый мэр не хотел, чтобы контроль над ней был в руках у независимого и жесткого Гаева.

Как заявила пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова, вместо покинувшего пост главы Московского метрополитена по собственному желанию Дмитрия Гаева распоряжением Сергея Собянина столичную подземку возглавит бывший руководитель Калининградской железной дороги Иван Беседин.

Заметим, что отставка Дмитрия Гаева была вполне ожидаемой. Особенно это стало очевидным после того, как 14 декабря прошлого года стало известно, что, по данным Генеральной прокуратуры РФ, прежний глава Московского метрополитена с 1999 года оформлял на себя патенты на изобретения, разработка которых оплачивалась из средств подконтрольного ему учреждения. За этот период, по материалам Генпрокуратуры, он получил 112 млн. руб. Помимо этого силовое ведомство выявило в работе ГУП «Московский метрополитен» и ряд других нарушений, среди них – ненадлежащее оформление и использование недвижимого имущества, недобросовестное обеспечение безопасности пассажиров.

В связи с этими претензиями к главе Московского метрополитена и к возглавляемому им ГУП Генпрокуратура потребовала от нынешнего мэра уволить Дмитрия Гаева по причине ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей. Также ведомство потребовало, чтобы все выявленные нарушения были устранены, а причиненные метрополитену убытки были взысканы.

Как рассказал «Веку» источник, близкий к ведомству Юрия Чайки, проверку работы столичной подземки инициировал Сергей Собянин. «Генеральная прокуратура, как и Счетная палата, очень редко по собственной инициативе проводит внеплановые проверки, в основном только с подачи третьего лица. Дело Гаева не относится к плановой проверке, и не является личной инициативой самой прокуратуры. А вот новое столичное руководство деятельность бывшего главы метрополитена не устраивала», - заявил источник.

В частности, по его словам, нового мэра Москвы не устраивало, что все торговые места, относящиеся к метрополитену, находятся под защитой Гаева. «Когда стали сносить наземные ларьки, в окружении Собянина стали нацеливаться и на подземные киоски, но Гаев выступил против, так как знал, что это приведет не столько к закрытию мелкого предпринимательства и потере нескольких десятков тысяч рабочих мест, сколько к переделу собственности», - заявил источник «Века».

Под предлогом незаконной торговли лица, близкие к новому мэру, хотели освободить для себя торговые площадки. Но, так как глава метрополитена встал на защиту частных предпринимателей, причем он оставался несгибаемым в этом вопросе, решено было устранить его. Вот тут и началась проверка со стороны Генеральной прокуратуры. Видя, что его могут попросту посадить, Дмитрий Гаев написал заявление по собственному желанию. Теперь путь к подземному царству открыт.

Последние новости