18+
  1. Рада утвердила состав правительства

Рада утвердила состав правительства

Рада утвердила состав правительства
Украинский парламент принял за основу предложение главы правительства о кандидатурах в новый кабинет министров страны. На должности членов кабинета Арсения Яценюка утверждены также трое министров-иностранцев, получивших украинское гражданство за несколько часов до заседания Верховной Рады.

Во вторник, 2 декабря, украинские депутаты на протяжении всего дня обсуждали кандидатуры новых министров.

Согласно Конституции кандидатуры глав Минобороны и МИД представил президент страны Петр Порошенко, предложивший депутатам утвердить на данные посты действующих глав этих ведомств Степана Полторака и Павла Климкина. Оба представленных главой государства министра были утверждены в своих должностях большинством голосов без обсуждения.

Остальных министров парламентариям представил Арсений Яценюк, который кратко отчитался перед депутатами о ситуации в стране и рассказал, какие задачи предстоит решать новому правительству. Предложение Яценюка было поддержано большинством. Впрочем, часть депутатов оказалась недовольна тем, что за кандидатуры министров голосовали списком, и перед повторным голосованием слово было предоставлено руководителям фракций.

После обсуждения депутаты решили, что каждому из кандидатов на пост министра должно быть предоставлено слово и только после этого можно будет вернуться к голосованию за постановление в целом.

В конечном итоге Верховная Рада утвердила новый состав правительства, предложенный парламентской коалицией. За это решение проголосовали 288 депутатов. Сразу после голосования новые члены правительства были приведены к присяге.

Отметим, что среди новых министров - три иностранца, которым президентским указом было предоставлено украинское гражданство. Так, главой Минфина назначена гражданка США украинского происхождения Наталья Яресько, Минэкономразвития возглавил уроженец Литвы Айварас Абромавичус, а украинским Минздравом будет руководить гражданин Грузии Александр Квиташвили.

Представляя депутатам нового главу Минэкономразвития, Яценюк подчеркнул, что этот человек хорошо известен в финансово-экономических кругах. По словам премьера, Абромавичус принимал участие в переговорах с иностранными инвесторами. Яценюк заявил, что главной задачей литовца на посту министра станет наведение порядка в госкомпаниях.

Александр Квиташвили, как отметил премьер, ранее уже занимал должность министра здравоохранения Грузии и провел на родине «самые радикальные реформы». Яценюк выразил уверенность в том, что Квиташвили успешно реформирует и здравоохранение Украины, поскольку не связан с украинским фармацевтическим лобби.

Представляя Наталью Яресько, ранее работавшую в Госдепе США, Яценюк заявил, что в качестве главы Минфина она добьется сбалансированности госбюджета следующего и 2016 годов.

После того как депутаты утвердили новое правительство, Наталья Яреско заявила журналистам, что она готова решать задачи, стоящие перед экономикой Украины, и заверила, что у нее «есть понимание ситуации».

На брифинге, состоявшемся по завершению заседания парламента, утвержденные министры-иностранцы объявили, что уже отказались от имевшихся у них паспортов в пользу гражданства Украины.

Недостаток кадров в сфере госслужбы заставил власти Украины активно заняться поиском квалифицированных специалистов за рубежом. Предложение разрешать гражданам других стран официально занимать государственные посты озвучил 27 ноября президент Украины Петр Порошенко во время своего обращения к новоизбранным депутатам Верховной Рады.

Как сообщают украинские СМИ, после этого около 24 иностранных граждан были признаны достаточно квалифицированными для замещения ряда позиций в правительстве Украины.

Отметим, что после заявления Порошенко о привлечении в правительство иностранцев на Украине развернулась дискуссия о том, брать или не брать на руководящие должности граждан других государств. В то время как президент продолжает настаивать на оправданности таких действий, украинских радикалов присутствие иностранцев в правительстве раздражает.

Так, депутат Дмитрий Ярош, возглавляющий националистическую организацию «Правый сектор»*, считает инициативу президента комплексом неполноценности. Он убежден, что в стране много достойных людей, способных представлять Украину в правительстве.

Разрядить напряжение попытались даже в Госдепе США. Официальный представитель ведомства Мари Харф заявила, что к назначению Яресько Вашингтон не имеет никакого отношения.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости