18+
  1. США приступили к расследованию «панамагейта»

США приступили к расследованию «панамагейта»

США приступили к расследованию «панамагейта»
Министерство юстиции США начало расследование дела по фактам уклонения от налогов, ставших достоянием гласности после публикации «панамских документов». Прокуратура обратилась за дополнительной информацией к журналистам.

По данным издания The Guardian, об официальном старте расследования уголовного производства по фактам, изложенным в документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, заявил прокурор Южного округа Нью-Йорка Приит Бхарара. Глава надзорного органа уже направил электронное обращение руководству Международного консорциума журналистов-расследователей – общественной организации, сыгравшей ключевую роль в публикации документов и связанных с ними расследований.

Бхарара намерен получить от специалистов консорциума ответы на вопросы, которые появились у прокуратуры после публикации панамских документов. Более подробную информацию о дальнейших действиях Бхарары в американском Минюсте не оглашают, мотивировав свою позицию интересами следствия. По информации газеты, прокурор Южного округа Нью-Йорка является одним из ведущих американских специалистов в сфере финансовых расследований. Ранее он стал инициатором ряда дел, которые впоследствии оказались достаточно масштабными. Именно Бхарара разоблачил мошенническую деятельность Бенджамина Уэя – игрока фондового рынка, широко использовавшего различные манипуляции.

Ранее власти США неоднократно заявляли о намерении провести расследование по панамским документам, однако официально эта задача не была поручена ни одному следственному органу. В частности, 4 апреля в Минюсте сообщили, что изучат документы Mossack Fonseca на предмет информации о коррупционных действиях, виновные в которых могут понести уголовную ответственность по американским законам. Не началось пока расследование и в Евросоюзе. Сообщество также анонсировало формирование специальной комиссии. Решение о ее создании, а также о полномочиях, предстоит вынести президенту Европарламента. Как ожидается, это произойдет 4 мая.

Напомним, скандальные документы были опубликованы 3 апреля. Несмотря на то, что в них упоминались имена десятков высокопоставленных чиновников, которых расследователи обвинили в наличии активов в оффшорных зонах, в отставку после разоблачения подали только трое из них. Самым высокопоставленным из отставников оказался глава правительства Исландии Сигмундур Гуннлёйгссон.

Последние новости