18+
  1. Праймериз ЕР: хотели, как лучше…?

Праймериз ЕР: хотели, как лучше…?

Праймериз ЕР: хотели, как лучше…?
В преддверие предварительного голосования «Единая Россия» привычно чистит списки. Завтра завершится прием заявлений от желающих участвовать в праймериз ЕР по отбору кандидатов в депутаты региональных ЗС, а списки для Госдумы уже сформированы. И вновь не обошлось без конфликтов среди тех, кто пожелал примкнуть к «единороссам».

Самый громкий скандал произошел в Свердловской области: один из участников, зарегистрировавшихся было на предварительное голосование, сообщил о том, что ЕР вдруг вычеркнула его из списков. Выбывший с праймериз неожиданно для самого себя кандидат Николай Переверзев, который планировал баллотироваться от Первоуральского одномандатного округа, возмутился на своей страничке в Facebook: «В пятницу меня, Колю Переверзева, официально сняли с пробега, который по-заграничному называют «праймериз», а на деле - лохотрон! Не успел я стартовать с подлинно народной программой действий, как бюрократская верхушка «единороссов»в припадке панического страха решила меня устранить как опасную помеху для своих планов».

Несостоявшийся кандидат считает, что инициатором его снятия с праймериз стал в том числе секретарь регионального отделения партии власти Владимир Шептий, который, по словам Переверзева, «входит в бригаду, захапавшую рычаги партийной машины». По слухам же, в окружении руководства СРО ВПП «Единая Россия» идет банальная торговля проходными местами в партийном списке. «На праймериз и народное мнение чихать они хотели!», - заключает Николай Переверзев.

По сути, «единороссы» собственноручно срывают праймериз теми методами, против которых сами же выступали: говорят, что партия власти выставляет на предварительное голосование кандидатов-«двойников» (ходят слухи даже о тезке Дмитрия Медведева), и, кроме того, не вызывает доверия тем, что засекречивает траты на внутрипартийные выборы. Виктор Шептий отказался назвать сумму расходов на праймериз, отметив, что партия не обязана это делать.

«Ситуацию с Переверзевым комментировать трудно - я не знаю версии местных «единороссов». Но совсем не исключаю, что господин Переверзев планировал использовать праймериз для скандала (чего уже и добился), а не для того, чтобы попасть в список, - пояснил «Веку» исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. - Ничего слишком страшного в том, что провокаторы, скандалисты, просто скучающие обыватели идут на праймериз ЕР я не вижу - лучше жизнь, чем ее имитация или отсутствие. Господину Переверзеву и публике необходимо напомнить, что праймериз - это внутрипартийное голосование. То есть, это внутреннее дело «Единой России». И партия имеет право поступать с кандидатами, тем более со стороны, как ей заблагорассудится. Разумеется, в рамках процедуры - в рамках тех трех моделей праймериз, которые приняты согласно соответствующему внутрипартийному положению. Правила составления списков по итогам праймериз в партии весьма гибкие, в совокупности все эти меры необходимы партии для подготовки дееспособной команды кандидатов для участия на выборах.

Партия - это команда. Представим себе футбольную команду, где кто-то играет в основе, кто-то сидит на замене, а кто-то только тренируется в ожидании обмена. Партия как хороший тренер - не враг себе. Тренеру и команде нужен результат. И ради него она готова иногда принимать меры, которые кому-то не нравятся - из игроков и болельщиков. Того, кто раскалывает коллектив, не согласен с внутренним распорядком команды, не хочет пахать на тренировках или вставать рано поутру - команда отправляет на трансфер. Это жизнь и большая игра под названием политика. А господину Переверзеву можно пожелать удачи на праймериз ПАРНАС. Кажется, никакие другие партии у нас не сделали вход в свою структуру и свои предвыборные списки свободным», - заключает политолог.

«Николай Переверзев - как считается - может пойти спойлером для однофамильца - экс-мэра Первоуральска, который, вероятно, пойдет от «Яблока» по округу, - заявил «Веку» эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. - То есть человек себе биографию за счет «снятия с праймериз» пытается сделать. Праймериз - это все-таки партийное мероприятие, для отбора кандидатов от партии и союзных движений (ОНФ, прежде всего). Это не благотворительное мероприятие для всех-всех, кто хочет вообще поучаствовать в политике. Неудивительно, что ряд кандидатов, которые изъявили желание поучаствовать в праймериз, не соответствуют требованиям. Участником праймериз может стать член партии, сторонник или член общественной организации, входящей в ОНФ - согласно правилам проведения праймериз. Очевидно, что не все граждане соответствуют этим требованиям. Кроме этого не могут участвовать в праймериз кандидаты даже со снятой или погашенной судимостью».

В окончательные региональные списки участников предварительного голосования ЕР перед сентябрьскими выборами в Госдуму вошли десятки человек. По данным на 12 апреля, по всей стране подали заявки более 3,2 тысячи человек. Среди них – члены партии, ее сторонники и даже беспартийные. Причем некоторые кандидаты воспользовались правом подать документы на выдвижение и по одномандатному округу и в списке (два одномандатных исключены). Сами «единороссы» говорят, что партии необходимо обновление, однако многие наблюдатели сомневаются в том, что это действительно произойдет.

Ранее сообщалось, что порядка 17 губернаторов могут возглавить местные списки ЕР на выборах в Госдуму – таким образом они своим рейтингом поддержат авторитет партии. И хотя некоторые региональные «единороссы» отрицают эту информацию – по слухам, решение об участии в выборах губернаторов все же может быть принято на партийном съезде, несмотря на итоги праймериз. Например, с вероятностью 80% московский список ЕР возглавит мэр столицы Сергей Собянин, утверждают источники некоторых СМИ, близкие к руководству федеральной «Единой России».

Что касается самого предварительного голосования, которое пройдет по всей стране 22 мая, оно будет тайным и рейтинговым – то есть каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. Из нынешних депутатов Госдумы на праймериз заявились 193. Причем многие из парламентариев решили «поменять» регионы и выйти на предварительное голосование не в тех субъектах, которые в настоящее время представляют на Охотном ряду. Изменится ли от «перемены мест» расстановка сил в новом парламенте?

«Думаю, Госдума будет 4-5 партийная, плюс за счет одномандатников она станет более политической, - считает Михаил Захаров. - Одномандатники традиционно более нацелены на непосредственный контакт с избирателем. А так - кампания еще даже не стартовала, еще многое может поменяться».

Вероятно, «единороссы» не случайно включили в списки известных россиян (спортсменов, артистов, журналистов) – за счет «звезд» партии власти неоднократно удавалось увеличить свой процент в ходе голосования и перебить результаты популярных оппозиционеров-одномандатников. Говорят, это станет одной из стратегий ЕР на предстоящих выборах. Впрочем, какое-то обновление состава нижней палаты парламента наверняка все же произойдет и за счет кадрового резерва ОНФ – личной группы поддержки Владимира Путина.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, однако, считает, что это обновление не пойдет на пользу Госдуме – депутаты от ОНФ будут максимально лояльными и предсказуемыми. «Их будут выбирать и поддерживать при непосредственном контроле президентской администрации, - приводит слова политолога «Новая газета». - Это будет специально отобранная пропрезидентски настроенная группа депутатов. Если «ЕР» будет ослаблять свои позиции, и это станет трактоваться как постепенный закат партии власти, то постепенное перераспределение власти в пользу «фронтовиков» станет возможным».

По словам Туровского, пределы возможностей «Единой России» давно достигнуты: партия объединила основную часть элиты и мобилизовала наиболее активного избирателя. «Вершины ее популярности остались все-таки в прошлом, и вряд ли можно изобрести какой-либо хитроумный и дорогой ребрендинг, который позволили бы ЕР тотально и при этом честно и обоснованно доминировать на фоне всех остальных партий на всю обозримую перспективу, - пишет политолог в «Независимой газете». - В настоящее время региональная социально-экономическая повестка создает еще более крупные риски для политической системы. Фактически уже произошло исчерпание возможностей региональных бюджетов, растет неопределенность. На ближайших выборах инерционный сценарий со ставкой на технологические приемы и старые методы административного ресурса вряд ли целесообразен».

Некоторые эксперты отмечают: неслучайно представители ОНФ и беспартийные участники праймериз не торопятся вступать в ЕР, хотя партия остается главным каналом их вхождения во власть. Многие открыто говорят об этом на встречах с избирателями и даже в ходе телевизионных дебатов – видимо, репутация партии власти давно не вызывает желания ассоциировать себя с ней. Вот только пока непонятно, получим ли мы, наконец, «парламент для дискуссий» или очередной «взбесившийся принтер». «Безусловно, сразу провести идеальные праймериз и получить депутатский корпус – мечту невозможно, - полагает Туровский. - Проблем при проведении праймериз немало. Среди них и борьба элит, принимающая местами жесткий подковерный характер, и попытки задавить конкуренцию, и использование манипулятивных приемов для мобилизации выборщиков, и наполнение списков участников техническими кандидатами».

"Что касается предварительного голосования в "Единой России", то создается впечатление, что проект живет какой-то совершенно своей жизнью, в отрыве как от населения страны, так и от интересов самой партии, - рассказал "Веку" директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Предполагалось, что праймериз станет информационным поводом, генерирующим новостные поводы для эфира и газетных полос в течение нескольких месяцев, формирующим позитивный образ конкурентных, открытых и легитимных выборов. Но все идет как-то не так.

Выдвижение кандидатов, а также порядок проведения агитационного периода и последующего голосования крайне зарегламентирован. Бюрократия побеждает живую жизнь. Теперь все силы оргструктур партии и самих кандидатов брошены на то, чтобы не нарушить инструкции, соблюдать правила и предписания, выполнять методические указания и т.д. и т.п. Аппарат при деле. Горы бумаг, килограммы отчетности. И все. Все пострижено, поглажено и выкрашено в зелёный свет. Средствам массовой информации происходящее само по себе не интересно совершенно. Про то, что идет предварительное голосование в ЕР вспоминают только когда происходят какие-то скандалы. Но СМИ про любую партию готовы вспоминать, когда в ней есть скандал: кого-то грубо выгнали, кого-то неприлично обозвали...

Для самих кандидатов – это тоже мало внятная процедура, - продолжает политолог. - Почему потенциальные депутаты не могут соревноваться друг с другом на собраниях по выдвижению, перед легитимными делегатами, представляющими, как минимум, однопартийцев? А тут соревнование перед кем? Кому нужно про себя рассказывать и что? Опять же не всегда прозрачная процедура подсчета голосов и определения победителей. Нечеткие правила, кто потом эту победу и как будет трактовать. То есть, как результаты праймериз повлияют непосредственно на выдвижение? От этого для большинства участие в дебатах – чистая формальность, а встречи с избирателями – бессмысленные беседы со сторонниками конкурентов. Конечно, в ряде регионов любовь к внутрипартийным интригам и аппаратным махинациям побеждает даже здесь. Кого-то не регистрируют, кого-то снимают с пробега. Нацеленный на технологии интриг и подковерные разборки партийный аппарат просто не может остановиться. В других регионах регистрируют всех подряд, и иногда возникает ощущение, что отдельные участники дебатов страдают рядом душевных расстройств. Где-то все идет так тихо и незаметно, что окружающие вообще не в курсе, происходящего. Объявлен будет только результат.В общем, технология с модным заокеанским названием пока живет в нашей стране своей странной жизнью. Посмотрим, что по её итогам родится 22 мая", - заключает Солонников.