18+
  1. Сочи-2014: «черный ящик» станет прозрачным

Сочи-2014: «черный ящик» станет прозрачным

Сочи-2014: «черный ящик» станет прозрачным
Кризис заставляет правительство РФ экономить, в том числе сокращать расходы на федеральные целевые программы (ФЦП). Впрочем, расходы на подготовку к Олимпиаде в Сочи и к саммиту АТЭС во Владивостоке сокращаться не будут.

Об этом среду в столице Приморья заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, принимающий участие в совещании с руководителями Дальневосточного федерального округа (ДФО).

«Федеральный бюджет не планирует сокращение финансирования по подготовке Владивостока к саммиту АТЭС в 2012 году и проведение зимней Олимпиады в Сочи. Расходы на эти цели сокращаться не будут. Расходы на другие федеральные программы будут пересмотрены», - заявил Шувалов на региональном совещании по вопросам формирования межбюджетных отношений в условиях оптимизации расходов федерального бюджета.

Между тем, «Ведомостям» стало известно, что премьер-министр Владимир Путин решил вернуть целевое финансирование олимпийских работ, поскольку в «Олимпстрой» деньги идут как в «черный ящик». Об этом изданию заявили чиновники Минрегиона, Минэкономразвития и Минфина.

По словам одного из источников, такой решение глава правительства РФ принял в связи с тем, что форма госкорпорации, коей является «Олимпстрой», не позволяет удовлетворительно контролировать ход олимпийских работ. Улучшить ситуацию, считает Путин, можно за счет возвращения к прежней форме финансирования – через целевую программу.

Напомним, что до 2007 года существовала ФЦП «Развитие Сочи как горноклиматического курорта». Потом ее свернули и передали большую часть средств «Олимпстрою». Работа этой госкорпорации стала регулироваться постановлением правительства РФ от 29.12.2007 г. «О программе строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта». По данным Минрегиона, стоимость данной программы составляет 1,3 трлн. рублей, которые будут направлены на строительство 235 объектов и проведение мероприятий в рамках подготовки к Олимпийским играм.

Недовольный тем, как осуществляется в настоящее время контроль за олимпийским строительством, Владимир Путин поручил заинтересованным ведомствам «дать предложение по преобразованию программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта в соответствующую ФЦП», рассказал «Ведомостям» один из чиновников.

«Жизнь и кризис заставили вернуться в законное русло, - пояснил изданию необходимость переформатирования чиновник Минрегиона. – Когда выиграли право на проведение Олимпиады, впопыхах преобразовали ФЦП в правительственную программу, и деньги ушли своим чередом. С ФЦП такое было бы невозможно – там четко сказано, сколько стоит объект, и сумма строительства обосновывается».

Теперь деньги в уставный капитал «Олимпстроя» будут вноситься постепенно, по мере строительства каждого объекта, уточнил чиновник Минрегиона. «А контролировать средства по-прежнему будет наше ведомство», - добавил он.

В Счетной палате уверены, что новая схема усилит контроль не только в отношении госкорпорации, но и в отношении министерств и ведомств, которые участвуют в подготовке Олимпиады – Минтранса, Росавтодора и управделами президента РФ.

Между тем, президент госкорпорации «Олимпстрой» Теймураз Баллоев, комментируя ситуацию, заявил изданию, что «любые эксперименты, которые будут проводиться по олимпийскому проекту, приведут только к негативным последствиям».

Последние новости